Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

  • Music:

Осьминожка

Осьминожка[(099668)00-00-27]Осьминожка[(163901)23-58-27]Осьминожка[(180518)00-01-23]
Совсем не в пользу 13-го фильма бесконечной киносерии говорит тот факт, что неофициальный фильм об агенте 007, "Никогда не говори Никогда", вышедший в тот же год, оказался большей Бондианой, чем официальная "Осьминожка". И дело тут не в Шоне Коннери, решившем тряхнуть стариной, прежде чем окончательно переключиться на образы умудрённых жизнью дедов.

Фильмам с Роджером Муром оказывается достаточно одного лобового столкновения с Коннери, чтобы убедить зрителя в том, что и так было очевидно: третий исполнитель роли Бондианы далёк от образа, как никто другой. Вместо ироничного героя зрителю достаётся дублёр престарелого агента, прыгающий по лианам и усмиряющий своими поднятыми бровями тигров. Ирония осталась только в самом существовании кинокартины. Глен отчаянно косит под Индиану Джонса, выросшего именно из образа Бонда.

Заимствования, из которых полностью состоял "Только для твоих глаз", никуда не делись. Игра в кости, повторяющая ходы игры в гольф в "Голдфингере", злостный молчаливый слуга глав.злодея - практически точная копия Одджоба, бобма с почти идентичным заряду из "Шпиона" механизмом взрыва. И если в случае с "Никогда не говори Никогда" - правда не скрывается - лента Ирвина Кершнера - полноценный римейк "Шаровой молнии", пусть и не такой элегантный, как фильм Янга, создатели "Осьминожки" пытаются продать зрителю уже использованные детали, выдавая их за полноценный новый механизм.

"Осьминожка" - это апофеоз всего худшего, что было в киноцикле в эпоху Роджера Мура. Разухабистая "клюква" (чего только стоят русские киллеры - Мишка и Гришка), скупой на разнообразие экшен, старик-шпион, уже давно всем своим видом требующий отправки на пенсию, бесконечные самоповторы, неспособные хоть как-то привлечь внимание к тому, что творится на экране. Что там творится, лучше всего описывает сцена, в которой главный герой проникает на территорию манежа в гриме клоуна, чтобы обезвредить очередной опасный заряд за секунду до взрыва. Да, киноцикл уже давно превратился в цирк, а Роджер Мур стал клоуном. Проблема в том, что это уже никто не пытается скрыть. Да и не чем.
Tags: 007, bond, кино, мнение, роджер мур
Subscribe

  • 1 сентября

    "I'm a goddamn doctor, Jim!" (c) С сегодняшнего дня - автор сего блога - студент Медакадемии.

  • Обо мне

    Предпочитаю: Кино - в меру зрелищное и в меру умное. Чтобы могло порадовать глаз и на что-то вдохновить. Выше всего кино мира ставлю "Звёздные…

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments