Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Life Finds a Way (c)


Конечно выпускать "Парк" на большой экран спустя 20 лет - большая ошибка. Внезапно осознаёшь, насколько беспомощно по большей части современное блокбастеростроение. Не только в техническом плане (фильм 1993-го года выглядит лучше 110% нынешних - возраст выдают только устаревшие компьютеры), но и в художественном.

Немного о личном, но всё же: именно благодаря "Парку" в далёком детстве, я понял банальную вещь - человек уязвим. Он - лишь биологический вид, один из немногих. Тот, кому просто повезло вовремя воспользоваться своим преимуществом в виде интеллекта. И если скажу, что полюбил биологию, как науку о жизни, не благодаря этому фильму, то солгу. Лучше на тему уязвимости человека перед природой не снято вообще ничего. И пережить это кино, два часа магии, столкнувшись с титанами прошлого теперь уже на большом экране дорогого стоит. Два совершенно магических момента - выход брахиозавра и тираннозавра - вновь напоминают сначала о красоте и величественности природы, а затем и о безудержной мощи стихии. Круги в стакане воды до сих пор пробирают до мурашек, монолог Алана о велоцирапторах всё так же вызывает улыбку, тираннозавр в музейном зале восхищение, а летящие пеликаны над морской гладью приводят к внутреннему спокойствию. Люди гибнут из-за своей алчности и неосторожности в обращении с таким оружием, как наука, учёные и дети выживают, а жизнь находит выход. Очень правильное кино. Такое, какое и должно быть. А в своей нише - не побоюсь этого слова - идеальное.

Отдельно надо сказать, по поводу 3D. Оно отличное. Лучшее, что я видел со времён.... Со времён... Лучшее, что я видел. Нет, серьёзно Буквально объёмен каждый кадр, и плевать, что конвертация. На самом деле, очень приятно, когда тебя не обманывают (здесь должен быть укоризненный взгляд в сторону Кэмерона, ага): Спилберг не подвёл, за что ему и тем, кто работал над конвертацией отдельное спасибо.

ЗЫ: Ходил с братом, тот фильм смотрел в первый раз. Вышел буквально на ватных ногах, называя Спилберга гением. Всё так, знаете ли. Всё так.
Tags: jurassic park, любимое кино, палеонтология, спилберг
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments