Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

вТор


Вторая фаза "Мстителей", начатая недоразумением под названием "Железный Человек 3", постепенно приобрела свои очертания. В очередной раз злобный злодей творит зло потому что (?), и вполне очевидно для того, чтобы (?). И, если у Мандарина/Олдрича, мотивация и цели были крайне глупыми и необоснованными, то в случае с Малекитом Двуликим их нет вообще. Вновь помощник антагониста всем своим видом и частично происхождением напоминает о недо-версии Экстремиса (которым нас продолжают пугать ещё и в сериале о "ЩИТе"), как будто кто-то сказал представителям Марвел, что это - изначально удачная идея. И снова же  в действие, которое всячески пытается быть серьёзным, врываются персонажи, призванные натужным юмором развеселить зрителя в самый неподходящий момент. Усугубляет ситуацию монтаж: от звёзд над Асгардом зрителя кидают в лондонский дурдом, а речь о ярости прерывают репортажем со Стоунхенджа, без плавного перехода, как будто сами сцены снимали совершенно разные люди. Не помогают и актёры второго плана: пора уже признать - заменить сердце вселенной, агента по имени Фил, просто невозможно.

Впрочем, к чести второго "Тора", в отличие от "ЖЧ3", свернувшего целую трилогию во внезапные и бессмысленные последние 5 минут хронометража, "Царство тьмы" медленно, но верно, двигает вселенную дальше, раскрывая детали новых миров, проворачивая какие-никакие драматические повороты в духе "Мстителей", и, даже, умудряясь удивить под финал, заточенный под нечто куда большее, нежели стычка с тёмным эльфом. Уже сейчас масштаб действия, когда-то сводившийся к перебранке посреди пустыни, нарастает с каждой новой схваткой. Да даже флэшбеки относят не к началу Нашей эры, а к самому зарождению времён. Всему этому не хватает, правда, эмоциональности, лиричности, которая была частью очарования первого фильма. Но здесь опять же всё просто: Кеннет Брана - куда лучший режиссёр.

Говорить о будущем франшизы, в любом случае, сложно. При должном подходе, создатели "Тора" могут исправить ошибки, благо, в отличие от того "ЖЧ" у них не всё потеряно. Но здесь уже речь не столько о Вселенной Тора, сколько о всей Саге об Авенджерах. Курс, взятый после "Мстителей", пока что крайне настораживает, и, какие планы у Файги и Ко. на будущее, можно только догадываться.

Пока же зрителю остаётся только ждать "Эру Ультрона". И, во что бы то ни стало, верить в Джосса Уидона.
Tags: the avengers, кино, мнение.
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments