Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:
  • Music:

Сага об Эндере

"Невозможно полностью понять противника и не полюбить его так, как он любит себя сам" (с) Эндрю Виггин

История Эндрю Виггина - это не история героя в полном понимании этого слова. Не того избранного, которому предначертано уничтожить зло и принести добро в этот мир. Да, главному герою, будучи ребёнком, внушают, что именно ему суждено спасти человечество. Да, он находит друзей, зарекомендовывает себя лидером, за которым пойдут другие, словом, делает то, что должен делать в подобного рода литературе стандартный Chosen One. Он учится отличать правильное от неправильного.... Чтобы после победы, призванной обессмертить его, всю жизнь прожить с чувством боли и вины за всё то, что он совершил. Потому что в мире Орсона Скотта Карда нет места злу и добру. Есть лишь недопонимание и страх.


"Я не боюсь Питера. Я просто хочу, чтобы он меня любил" (с) Эндрю Виггин

Эндер - тот, кто всё закончит - это душа, разорванная надвое: мятущаяся между жестокостью своего брата, Питера, и нежностью и всепрощением сестры, Валентины. Конфликт двух противоположностей, так далёких друг от друга - вот конфликт главный, который становится основным в тетралогии Карда, в жизнеописании человека, прозвавшего себя Голосом тех, кого нет, дрейфовавшего по вселенной, в поисках утешения, и исправления ошибки, которую он совершил, пусть даже по незнанию. Человечество и жукеры. Люди и свинксы. Слышащие с планеты Дао и компьютерный интеллект. Свинксы и десколадеры. Снова и снова, книгу за книгой, Кард сталкивает совершенно разных и непохожих друг на друга существ, заставляет всех и каждого делать сознательный и по своему жестокий выбор между применением силы и стремлением к пониманию другой стороны.

При этом, собственно "Игра Эндера", оказывается, лишь началом куда большей истории. Зачином, который разовьётся в борьбу за спасение планеты Лузитания, с которой связано выживание аж 4 разумных видов, готовых погибнуть от рук всё того же человеческого рода. И чьё спасение зависит от конфликта уже внутри отдельно взятой семьи, подвергшейся ударам судьбы и трагедиям, и мир в которой сможет восстановить лишь всё тот же Эндрю, в далёком детстве, пытавшийся понять, за что его так ненавидит его же брат.

Вот так и получается, что цикл космической фантастики Орсона Скотта Карда - это цикл не о войнах среди звёзд и не вооружённых сражениях, а о попытках воссоединения. Друзей, семей, целых народов. Этакий анти-"Звёздный десант". Здесь есть насекомоподобные инопланетяне. Но никаких фашистских режимов, так восхваляемых Хайнлайном нет и близко. Будущее возможно только если наступит гармония. И начаться всё должно с одного человека. Которому просто необходимо простить себя. Ведь все вокруг его уже простили.

"Он говорил нам вовсе не то, что мы хотели услышать. Он говорит только правду и завоевал не нашу привязанность, а наше доверие" (с) Эла Рибейра

И напоследок. Одним из главных достоинств романов Карда, именно как цикла, на мой взгляд является ещё и то, что все книги разительно отличаются друг от друга. Динамичная подростковая фантастика, "Игра Эндера", сменяется биологическим триллером, "Голосом тех, кого нет", на чью смену приходит философский по своей природе, "Ксеноцид", плавно переходящий в финал "Детей разума", где все линии и мотивы сходятся воедино. Неудивительно, что поклонники оригинальной книги не приняли в большинстве своём продолжений, так разительно отличающихся от изначального "Звёздного десанта" наоборот. И, да, такое мнение тоже имеет место быть. Но именно постоянный поиск автором новой формы превращает сагу о Голосе тех, кого нет, в нечто особенное. В лёгкую возвышая её над подростковой литературой и превращая в космическую притчу, которой отведено отдельное место в библиотеке научной фантастики.

Tags: игра эндера, классика, книга, орсон скотт кард
Subscribe

  • Far Over the Misty Mountains Cold

    In a hole in the ground there lived a hobbit Эта простая строчка, выросшая из игры в слова английского лингвиста, 21 сентября 1937-го года…

  • The Martian

    К научно-фантастическим (да и вообще) бестселларам у меня отношение предвзятое. Количество нечитанной классики столь велико, что обращаешь на…

  • Over the Love

    С сеанса фильма нового Лурмана выходишь как-то даже в растерянности, пытаясь понять, о каких таких отступлениях от оригинала кричат на каждом углу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Far Over the Misty Mountains Cold

    In a hole in the ground there lived a hobbit Эта простая строчка, выросшая из игры в слова английского лингвиста, 21 сентября 1937-го года…

  • The Martian

    К научно-фантастическим (да и вообще) бестселларам у меня отношение предвзятое. Количество нечитанной классики столь велико, что обращаешь на…

  • Over the Love

    С сеанса фильма нового Лурмана выходишь как-то даже в растерянности, пытаясь понять, о каких таких отступлениях от оригинала кричат на каждом углу…