Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Every Genius Has a Beginning

</lj-embed>
Отвага

По-моему уже в этой короткометражке видно настоящего режиссёра. Нет, я не про саму постановку в целом - она ещё картонна, безусловно отсутствие опыта сказывается. Но перед нами не просто побег студента из концлагеря, а побег человека из рамок обыденного, попытка из простых вещей сделать нечто большее. Вот бег простого парня по лесу, призрачная граница, искусственные шумы, но из всего этого простого набора складывается полновесная картина чего-то мрачного, безысходного. Лукас бежит из этого мира также яростно, но верил ли он в тот момент, что сможет вырваться? Хипповатый подросток, мысли "о мире, любви, прощении... вероятно некой жизненной силе", да, вероятно таковым был Лукас тех времён, неуютно чувствовавший себя во времена холодной войны. Недаром тона короткометражки выбраны ледяные, что придаёт лесу, сквозь который пробирается герой, ощущения безмолвия, бесчувствия.

Умение делать многое при минимуме средств очевидно, это поможет ему в дальнейшем. Ведь и пустыню Таттуина приходилось снимать почти на берегу моря, там, где позволяла студия в рекордные сроки, экономить на актёрах, одевать статистов в однообразную белую одежду, экономить деньги и на световом оружии, оставляя его только рыцарям древнего ордена. Уже сейчас перед нами человек, готовый выбросить свою фантазию на волю лишь только появится такая возможность. Злостная Империя, безумный в своём стремлении свободы повстанец - эти темы есть уже здесь, свобода от войны и насилия. Она пройдёт тонкой линией через творчество режиссёра, порой задающего вопросы о необходимости вьетнамской войне и ставящего битву с Империей в центр повествования.

То, что мы видим - "Отвага" - отвага Режиссёра, бросающего вызов своим возможностя и киноискусству. Режиссёра в первую очередь. Фантазии которого так безграничны, что получив возможность их реализовать он наполнит экран уже тысячей персонажей, несущимися истребителями и красивейшими битвами и обвинять его за это - полное безумие. Мечтал ли тогда Лукас о такой судьбе, о судьбе стать пророком мирового кинематографа? Вероятнее всего да, хотя и был готов к тому, что не доберётся к границе своих мечтаний.

Перед нами уже работа Режиссёра и Гения. Каким он был и каким он остался. Не потому что "Лукас - человек, подаривший детство". Нет, просто Гений - он Гений и есть. Самый настоящий. Джордж Лукас.
Tags: короткий метр, лукас, начало начал, рецензия
Subscribe

  • Noriyoshi Ohrai's Gojira

    В небольшом перерыве между эпохами Годзиллы хочется сказать об ещё одном важном аспекте Heisei Эры. Вообще иногда возникает ощущение, что…

  • Дом пришёл за ними

    Как-то внезапно ожидание нового Нолана выходит на финишную прямую. Что скорее хорошо, чем нет. В общем-то, данный летний сезон только им, Чужим и…

  • Who Watches the Posters

    Постерный флэшмоб, посвящённый постерам любимого фильма определённого режиссёра - дело непростое, если оно не касается Зака Снайдера, предложенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments