Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Category:

Зимний Мститель


Киновселенная Марвел постепенно начинает восстанавливать свои силы. Подобно сериалу, который ближе к финалу набирает обороты, вторая фаза постепенно сгущает краски, вплотную подбираясь к "Эре Альтрона", расширяя мир, добавляя новых героев (даже во время титров) и, наконец, давая намёки на собственное же будущее. Там, где разбивались об ожидания сиквелы "Железного Человека" и "Тора", с задачей справляется Капитан Америка.

Благодаря разнице между первым и вторым фильмами в 70 лет, создателям, в том числе и братьям Руссо, повезло работать с совершенно новым материалом. И как результат, сиквел не лучше и не хуже первого фильма о Кэпе. Он банально другой. И это безусловный плюс. Стив Роджерс оказывается в совершенно ином мире, в котором спокойно живётся Тони Старку, но с которым ему знакомство только предстоит: новые друзья, новые технологии, новые задания, а вместе с тем возвращение старых знакомых, память и попытка наверстать упущенные 70 лет жизни. Оттого становится даже обидно, что намеренная серьёзность фильма рушится, когда новый противник (ну, не совсем новый) оказывается настолько нелепым в своём очередном желании покорения мира, что кажется, фирменная самоирония того же Джосса Уидона здесь явно бы не помешала. Нелепо и то, что нынешний злодей сам крайне серьёзен, хотя планы, озвученные им, куда больше подошли бы такому маниакальному мастермайнду, как Красный Череп, чьего присутствия здесь явно не хватало.

В любом слечае, крайне важно, что второй сольник Капитана Америки не выглядит местной потасовкой, которой умудрялся казаться даже сиквел "Тора", борьбу за девять миров сведший к полётам молота из мира в мир. Сиквел продвигает вселенную вперёд, более того её последствия придётся разгребать и Джоссу Уидону в том числе (Впрочем, если верить первой пост-титровой сцене, поставленной им самим, всё идёт в соответствии с планом). Но самое главное - отныне прежней не сможет стать жизнь Стива Роджерса, ведь на сцену выходит Зимний Солдат.

Его не так много, как может казаться благодаря оригинальному названию - но это только ещё один плюс. Он не успевает истратить свой потенциал, каждый раз врываясь на арену со всей возможной яростью, устраивая старое доброе разрушение всего и вся, мастерски игнорируя попытки противника одержать верх, и ставя на колени попеременно персонажей от Ника Фьюри до самого Стива Роджерса. При этом, несмотря на могущественные планы и пафосные речи главного злодея, именно Солдат представляет главную угрозу: дела говорят лучше любых слов. Самая настоящая машина для убийства - безжалостная и совершенная, оттого куда более смелым и жестким кажется сюжетный твист, благодарить за который остаётся Эда Брубэкера, в своё время не побоявшегося гнева преданных фанатов. При этом, потенциал персонажа слишком велик и остаётся надеяться, что он с нами надолго. В конце концов, будущее кинофраншизы о Капитане Америке находится именно в его руках. И хочется верить, что он сумеет вырваться и за её пределы.

А пока, с возвращением домой, солдат.

ЗЫ: Про Марию Хилл требую отдельный фильм, а то Коби Смалдерс как-то слишком мало в киновселенной.

ЗЫЫ: И верните Красного Черепа уже, ну.
Tags: 2014, marvel, the avengers, кино, кинокомикс, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments