Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

500 дней Гвен


Суть ребутов, мода на которые началась с Бэтмена Нолана, состояла не в том, чтобы превратить мир героев в дарк энд реалистик (да и Бэтмен Бёртона был всё-таки вполне себе дарк), ведь за 5 лет до этого Брайан Сингер уже сделал подобный ход конём с "Людьми-Икс". Скорее, главным было показать человека за маской героя, с чем трилогия о Тёмном рыцаре успешно справлялась. Вот так и Спайдер-Мен от Марка Уэбба стал не новой частью приключений веб-слингера, а именно что историей Питера Паркера, подростка, закрытого, ершистого, и конечно, как без этого, влюблённого. Там, где у Рэйми были познание великой силы, "ответственность" и великое предназначение, Уэбб сделал упор на познании героем себя и в итоге выиграл. Собственно о том и весь первый фильм - Питер в исполнении Гарфилда стал виджиланте, охотником на убийцу, лишь постепенно осознающим, какая ноша оказалась на его плечах. Главной заслугой Уэбба, впрочем, стала история отношений с Гвен, импульсивности, смешных фраз, волнений, недопониманий друг друга. Никаких громких слов, доказательтв и обязательств. Всё просто, им веришь, с ними смеёшься, их понимаешь. И когда вдруг продюсерам захотелось своих "Мстителей", неудивительно, что как раз эта часть Спайди от Марка Уэбба, осталась нетронутой.

Смена направления второго Спайди видна невооружённым глазом. Костюм ближе к классике, злодеи к куда большей карикатурности, никаких метаний за убийцей дяди Бена не осталось, лишь цветастый разноцветный аттракцион. Сменилось даже музыкальное оформление: Джеймс Хорнер, написавший прекрасное мелодичное сопровождение к первому Эмэйзингу, был отправлен в отставку. На его место пришёл Ханц Циммер, решивший, видимо, написать заглавные темы ко всем без исключения супергероям, и ударивший даб-степом по Таймс Скверу. Кто был ответственен за отстранение Хорнера - неизвестно, но вместе с пришествием Циммера никакой индивидуальности не осталось и в помине: разве что русскому зрителю достался репчик на финальных титрах, что достижение сомнительное. Впрочем, главной проблемой стали пресловутые "Мстители". Сложно сказать, каким бы фильм стал без влияния Марвел и Ко, но очевидно: в последние 2 года студии буквально свихнулись на почве расширенных вселенных, под одну из которых был выстроен и Спайди: количество персонажей выросло в разы, а на Зловещую Шестёрку не осталось никаких намёков: об этом теперь твердят напрямую. Цветастый экшен, пришедший на смену уютным ночным похождениям из первого фильма, слишком быстро утомляет: видели и не раз.

Так что хорошего может быть в таких обстоятельствах? Каждый раз, когда на экране появляются Питер и Гвен, начинается кино Марка Уэбба. Ссоры, мир, неуверенность в себе, попытка оградить, недопонимание. Кощунством выглядит выход Электро в тот момент, когда герои составляют список правил: настолько это смешно, задорно, естественно. Правильно. Никаких масок - живые, настоящие люди, только вступающие во взрослую жизнь, совершающие ошибки и пытающиеся их исправить. И оттого куда более эмоциональным кажется финал, который немного предсказуем ещё с первого появления Гвен Стейси в первом "Новом Спайди" для каждого, кто хоть раз читал комиксы о Человеке-Пауке. Можно сколько угодно быть готовым, но задеть глубоко зарытые струнки чувств Уэббу, Гарфилду и Стоун каким-то образом всё равно удаётся.

И чего после этого ждать от триквела? Да в общем то уже всё равно. Не будет даже ничего удивительного, если после падающих сборов франшизы от услуг Уэбба откажутся. Главное то он уже рассказал: а именно одну из самых трагичных страниц из жизни Паука и сделал это правильно.

ЗЫ: Создателям "ЖЧ3" стоит поучиться, как вводить сцены взаимоотношения ребёнка и героя. Вот.

Tags: 2014, marvel, spider-man, кинокомикс, мнение, уэбб
Subscribe

  • 60

    Сегодня, кажется, уже сложно представить то ощущение великого рубежа, каковое наполняло атмосферу конца 1950-х и 1960-х годов, но которое…

  • 12.04

    И всё равно мы там были. Люди. Не русские/американцы/китайцы и т.д.. А именно люди. У мечты о том, чтобы подняться к звёздам нет национальности,…

  • С Рождеством!

    Всем тепла и уюта в этот светлый день!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments