Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Jurassic World


Скажу честно, по поводу 4-го Парка меня напрягали все слухи до единого с самого начала анонса проекта. Я не буду говорить, что у фильма нет шансов. Что получится в финальном материале, кто его знает.
Но вот только теперь, после выхода тизер трейлера, я наконец могу сформулировать все свои опасения и всё, что мне не нравится.

И я, пожалуй, по порядку.
Первый "Парк" - история жадности и алчности человека, пытающегося нажиться на науке. Тут вроде всё так же. Но "Парк" работал именно на уровне идеи, и суть была как раз в том, что такой проект работать в реальности не сможет. Живая природа непредсказуема - теория хаоса здесь рождает слишком много вариантов. Жизнь найдёт выход. И даже динозавры со встроенными генами, выходят из под контроля уже на стадии заселения Парка. Надо ли пояснять, что до открытия это мероприятие не способно дожить в любом случае. Опять же есть природа неживая. Тут придётся ещё и контролировать погодные условия, последствия штормов могут быть катастрофическими (что мы и видели в первых книге и фильме).

Но окей, представим, что ввели новые биоинженерные технологии, превратили динозавров в 100-процентно-контролируемых биороботов. И тут уже в первом фильме говорится напрямую - такой дорогой аттракцион смогут позволить себе только крайне состоятельные люди (попутно шутки про скидки - которые воспринимаются, как неспособность самих создателей понять, как они будут выживать дальше). Лететь/плыть на остров, купленный для создания био аттракциона, снабжаемого новейшими технологиями. Сколько должен быть билет подобной поездки, чтобы создатели могли хоть как то свести концы с концами?

Ооокей. Как в фильме будет обстоять дело я не знаю, может, найдут способ и выкрутятся с финансовой частью. Принимаем, как должное. Тогда, если дело происходит после событий предыдущих фильмов, и перед нами не ребут, а перед нами вроде как сиквел, то:

а). В первом фильме природа вырвалась на свободу, но из-за нехватки лизина, жить она продолжать не могла. Во втором фильме у нас природа смогла найти выход и образовалась самостоятельная экосистема. В третьем, хоть я его и не люблю, развитие не закончилось, в финале намёки на то, что их экосистема попытается внедриться в нашу в лице птерозавров, да даже не намёки, а факт. И тут вдруг. Нас возвращают к началу. Зачем? Чтобы снова устроить олдскул в духе старых добрых времён? Но фильм Спилберга не устарел ни на день. Новая версия старых событий никому не нужна.

б). Были Нублар. Был Сан Диего на глазах у всего мира. И... люди реально будут ездить сами и отпускать детей? Т.е. это конечно старая история, что жизнь человечество ничему не учит. И ок можно действительно разгуляться на тему жаждущих хлеба и зрелищ людей, но опять же, для чего? Устроить слэшер с массовым поеданием туристов? Насмотрелись мы на это вдоволь уже, зачем опять?

Ну и наконец: природа бесконечна в своей красоте. Те же динозавры не ограничиваются стегозаврами, зауроподами и тираннозаврами. Да, уже в первом фильме (и книге) у нас генетически модифицированные животные. И как бы у нас тут с одной стороны продолжается тема, начатая ещё у Крайтона. С другой, почему не показать виды, которых ещё не было? Ладно, хочется необычного, тогда почему нельзя преподнести это, как животное, которое ещё не было открыто наукой? Т.е. новые виды вымерших существ открывают постоянно, и необязательно днк в янтаре должна быть днк вида, обнаруженного наукой. Зачем вся эта тема с созданием нового существа? Я так понимаю, чтобы был антагонист. В цикле, в котором природа не зло, в цикле, в котором всё зло от человека....

Вопросы. Вопросы. Вопросы. И это с одного трейлера. На самом деле, когда после смерти Крайтона в 2008-м объявили, что на этом разработки квадриквела прекращены, почувствовалось, что сделано хоть что-то правильное. Когда пару лет назад вновь начались разговоры, ничего хорошего ожидать не приходилось. Не приходится и теперь. При этом, если кино будет хорошим, я готов признать, что был в отношении него не прав. Но пока... Пока, то, что есть.
Tags: jurassic park, кино, мнение, трейлер
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…