Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

и Обратно


"Хоббит" закончился и хорошо, что закончился. Забавно, но оглядываясь назад, на новое путешествию по Средиземью, понимаешь, что как бы Джексон сотоварищи не старались, но полноценной "трилогии приквелов" так и не вышло. Как бы ярко не выступали на экране Галадриэль и Саруман, как бы не намекали стихами о "трёх кольцах для царственных эльфов" на будущее и совсем уже бесстыдно не напоминали о сыне Араторна, все 7,5 часов "возвращения в Средиземье" воспринимаются скорее, как спин-офф, каким собственно ему и следовало бы быть. Это история становления персонажа Бильбо Бэггинса, и как бы нам не пытались намекнуть на величие огромной вселенной Толкиена, за рамки эта история так и не выходит. Это видно хотя бы потому, что ни одному из многочисленных персонажей, кроме, разве что, Торина, должного места не уделяется. Бард поясняет Смаугу, что "тот подвёл этот город", после чего вынужден время от времени появляться, только чтобы напомнить о том, что он волнуется за свой народ и детей. Роль Трандуила состоит сугубо из высокомерного недовольства. Весь конфликт с Дол Гулдуром и возвращением Того Кого Нельзя Называть сводится к трём минутам боевой хореографии, где тот же Элронд присутствует, потому что должен быть, не получая ни одной толковой реплики. Даже гномы, которые должны бы быть центром этой истории, тут только для того, чтобы встретить свою судьбу. И даже им позавидует Беорн.

При этом, самое забавное в том, что Битвы, вынесенной в название, тут, как таковой, практически нет. Войны разных народов сходятся в борьбе колюче-режущими спецэффектами без особого плана, стратегии, но итоги их действий остаются за кадром. Масштаба хватает на пару-тройку эффектных сцен, после чего внимание сосредотачивается на упрямстве эльфов, трусости местного шута по имени Алфрид, словом, на чём угодно, но не на Битве Пяти воинств. Без всяких сомнений, дуэли один на один, к которым сводится всё действие, всегда эмоциональнее и напряжённее битв стенка на стенку огромных орд, но Джексон времён Возвращения короля не стеснялся чередовать и то и другое: от пробежки Леголаса по олифанту, переходя к Эовин и назгулу, а затем увлекая зрителя в самую гущу битвы. Джексон времён "Хоббита" даже растянув тонкую книгу на 7,5 часов умудряется ни уделить должного времени ничему. И слова о режиссёрке, в которой "всё будет" совершенно бессмысленны. Режиссёрские версии "ВК" приятные дополнения, поясняющие или гарантирующие новые встречи с любимыми героями, но и без них "классическая трилогия" выглядит совершенно полноценной.

Странно теперь сознавать, что единственным полноценным фильмом новой трилогии так и осталось "Путешествие", чьим единственным достижением было использование знакомых, ламповых мелодий, локаций, словом, ностальгия по лучшим временам. "Путешествие" намекало, что всё только начинается, что дальше будет что-то помимо ностальгии. По иронии, дальше не осталось даже её, если не считать самой последней минуты "Битвы", пожалуй.

Не менее странно, что фильм многие рассматривают, как прощание со Средиземьем. Странно, потому что Средиземье никуда не делось, оно всегда рядом, здесь, на книжкой полке. Ну а если с ним решил попрощаться Питер Джексон... Что ж, признаться, теперь этому я только порадуюсь.

ЗЫ: Ну и всех неравнодушых, с днём рождения кинематографа, конечно же. Любите кино, несмотря ни на что.
Tags: 2014, the hobbit, кино, мнение
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments