Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Эра Уидона

"Мстители" с самого начала были авантюрой. Представить стольких персонажей, каждого со своей яркой индивидуальностью в одном фильме, пусть даже и раскрытых прежде в сольных проектах - задача не из лёгких. Когда каждому нужно уделить своё время, заставить развиваться и взаимодействовать друг с другом - здесь как никогда мог бы помочь человек, знакомый с комиксами не только, как обыватель, но и как автор. Человек, знающий персонажей и понимающий мир, строившийся вокруг них годами и готовый построить его на экране. Таким человеком и стал Джосс Уидон, которому выпала честь заново познакомить культовых персонажей культовой вселенной, обыграть первые встречи, состоявшиеся в далёкие в 1960-е годы на страницах иллюстрированных журналов в те времена, когда Ди Си реанимировала своих старых героев, а вселенная Марвел и вовсе только зарождалась. Логично, что когда после успеха "Тёмного рыцаря" кинокомиксу прочили мрачно-реалистичное будущее, Джосс Уидон принял единственно верное решение - снять кино под стать Золотому веку комиксов, когда добро было добрым, зло злым, а справедливость не знала полутонов. То, чем стали "Мстители", можно назвать настоящим гимном супергероям и светлому символу надежды, которым они и задумывались ещё в далёкие годы Великой депрессии.

Немного иронии, в меру трагичные твисты, и герои, сражающиеся бок о боком друг с другом, как бы ни различались их силы и возможности - фактически, "Мстители" стали самым чистым представителем своего жанра за долгие годы. Потому, когда пришло время сиквела, было понятно, что второго раза представить героев друг другу, выехать на их контрасте и ощущении того самого чуда - уже не получится. Забавное, но и худшее и лучшее в данной ситуации то, что Джосс Уидон даже не пытался.

"Эра Альтрона" - это кино даже не автора комиксов, а человека, которому доверили поиграть в любимую игру детства, и тот не смог отказать собственным мечтам. Халк против ЖЧ, летающие города, база Гидры и даже мутанты - Уидон буквально выпотрошил полку с комиксами Марвел, словно бы пробежавшись глазами по любимым моментам и переведя их в кинематографическую форму. При этом, Джосс снимает сугубо своё кино, беря из предыдущих фильмов второй фазы только то, чем ему будет интересно поиграться на экране, совершенно не интересуясь возможностью тратить минут 15 на объяснение того, почему Тони Старк вновь одел костюм, где был Хоукай во время развала Щита или где Ник Фьюри взял новую повязку (он же её сжёг). Вообще сольников будто и не было, команду уже собрали в первом фильме, а потому никаких вступлений и не полагается, действие срывается с места в карьер с первых секунд и двигается по нарастающей, уступая место лишь тем сценам, которые обязаны развивать героев и морально сталкивать из друг с другом в лучших традициях самого Уидона.
Печально то, что сбалансированности первого фильма здесь нет. В один прекрасный момент становится ясно, что в фильме слишком много всего. Словно бы Уидон, с самого начала мечтавший о становлении Альтрона, понимал, что долго ему под натиском Диснея не продержаться и решил впихнуть все идеи сразу в один фильм, даже не расчитывая на то, что получится снять ещё. Так и выходит, что сам Альтрон подобен своему создателю, в данном случае режиссёру. Он не тот великий мастермайнд, которому суждено возвращаться вновь и вновь, а лишь угроза на один раз, аккурат перед триквелом, к которому действительно всемогущий Кевин Файги обещает выпустить таки из клетки очередной инопланетный кошмар в лице больше утомляющего, чем пугающего Таноса с Камнями бесконечности, которых, казалось бы, уже не знают, куда запихнуть. Да и сам Альтрон не ужасает, а пытается отогнать неизбежное, выступая в образе сразу нескольких злодеев из галереи Марвел.

Попытка усидеть на всех стульях действует и в ущерб героям. Но тут уже всё понятно: Старка, Роджерса, Тора - их всех мы видели не раз, их в Марвел ещё успеют вновь раскрыать, а потому они выполняют лишь ту работу, что должны - эффектно выступают на сцене перед зрителем, давая возможность высказаться самым человечным из всех персонажей - Хоукаю и Вдове, которые, словно бы сами понимая свою ничтожность перед могучими супергероями Земли (tm), не раз вспомнят о том, что такое ирония. Не забыл Джосс и о Халке. В 2012-м он вернул его на экране под рукоплескания залов и ему же выпало решить его судьбу, в конце концов Халк всегда хотел остаться один. Уидон не был бы автором комиксов, если бы этого не понимал.

Да он и понимает, вообще всех. От Кэпа до Вижна. От Вдовы до Ведьмы. "Мстители" - это кино человека, который понимает и чтит комиксные мифы 20 столетия. Кино человека, готового наслаждаться простым оборотом камеры вокруг сражающихся за человечество персонажей. Человека, который снимает о тех, кого он любит. "Эра Альтрона" завершает Эру Уидона, на мой скромный взгляд, слишком короткую. Но даже то, что мы получили - настоящий памятник супергероическому жанру во всей его частой абсурдности и наивности. Нравится это кому-то или нет - решать только зрителю. Я свой выбор сделал.

Буду скучать, Джосс.

Tags: 2015, joss whedon, marvel, кино, кинокомикс, мнение
Subscribe

  • Reboot!

    Кевин Файги о передаче прав на Спайди Марвел. На самом деле не Файги и не о Спайди (да и вообще на испанском), но благодаря субтитрам это и…

  • Бгг

    Ну, к слову, лучшим фильмом второй фазы так и остался тот,в котором было больше всего Зимнего Солдата)

  • "Big man in a bat suit. Take that away and what are you?"

    Justice League Initiative. Божественно, я щитаю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Reboot!

    Кевин Файги о передаче прав на Спайди Марвел. На самом деле не Файги и не о Спайди (да и вообще на испанском), но благодаря субтитрам это и…

  • Бгг

    Ну, к слову, лучшим фильмом второй фазы так и остался тот,в котором было больше всего Зимнего Солдата)

  • "Big man in a bat suit. Take that away and what are you?"

    Justice League Initiative. Божественно, я щитаю.