Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Мир Неинтересного бокс-офиса

На прошлой неделе "Мир Юрского периода" сделал это. Занял 3-ю строчку по сборам в истории мирового кино, уступая лишь "Аватару" и "Титанику". В воскресенье "Мир"  сделал то же самое, только более локально, в американском прокате. Помимо прочего, фильм Колина Треворроу стал самым успешным фильмом десятилетия, задвинув на задний фон "Мстителй". И.... я не понимаю, почему. На моём веку, грандиозных бокс офисных событий было не так много, но всякий раз события были СОБЫТИЯМИ. Когда в 2008-м прокат рвал "Тёмный рыцарь", когда "Аватар" бил рекорд за рекордом, когда "Мстители" показывали, на что способно командное супергеройское кино, в прямом смысле ощущалось влияние на всю мировую киноиндустрию. Сайты по бокс офису один за одним докладывали о рекордах, кто то писал теории о том, как такой успех повлияет на дальнейшие кино-тренды и прочее. Да и в зрительской среде во время проката всех 3-х фильмов ощущалось что-то вроде истерии. Высокие проценты на томатах, прекрасное сарафонное радио, зрители, посещавшие кинотеатры не по разу. Да, можно по разному относиться к этим фильмам, считать, что все должны быть фанатами - глупо, но не признать того, что это были феномены - не получится.

И именно ничего феноменального я не заметил во всём, что касается 4-го "Парка". Да, конечно, глупо, судить о том, что трейлеры, постеры и прочее было крайне средним. Это лишь моё мнение, а зрителя, возможно и зацепило. Однако, где и как, непонятно. Да, первый Парк рвал прокат с первого уик-энда. Второй так же на 20 млн. превысил предыдущий подобный рекорд. Но с тех пор много воды утекло. Динозавры появлились на экране и не раз. 3-й "Парк" и Динозавр Диснея прошли неплохо, но не более. "Кинг Конг" ничего грандиозного не показал. Знакомые рептилии вызывают ностальгию? Но где же ностальгия была во время вышеприведённых примеров? Что такого использовал из предыдущих фильмов франшизы "Мир", что бы вызвать такие тёплые чувства? Знакомых персонажей? Так нет ни одного. Та самая музыка? Дык в последнем трейлере её и не было, только в тизере. Ну ладно, люди идут и идут, причины видимо есть. Проблема в том, что, не знаю, как в Америке, но не чувствуется СОБЫТИЯ. Оценки критиков в лучшем случае неплохие. О дырявом сюжете не сказал только ленивый. Революция? О чём вы. Да даже самому Колину Треворроу неинтересно продолжение. Да и сайты по бокс офисам крайне вяло реагируют на очередную покорившуюся планку, пустые доклады и сухое изложение фактов. И это при том, что если по миру нынче за сборы в 1,5 млрд и соревнуются все фильмы подряд, то в Америке планка в 500 млн. покоряется раз в миллениум. Никакой истерии.
Когда даты выхода "ТР3", "Мстителей 2" становились достоянием общественности, вокруг них образовывалась кино-пустыня. Никому не хотелось ставить в радиусе пары недель свой собстенный хит, дорога расчищалась. Помнятся замечания о чистом самоубийстве создателей "Нового Человека-Паука", выходившием в один месяц с "ТРВЛ". "Аватар 2" до сих пор распугивает релизы с декабрей на годы вперёд, до сих пор не определившись с годом выхода. Но объявлена дата выхода 5-го "Парка"... и всё идёт своим чередом. Конечно, может, что ещё и поменяется, но такое чувство, что даже студии не чувстуют угроз. Ностальгия пришла и ушла. Так же, как 2-й Парк собрал почти в 2 раза меньше первого в 1997-м, так и от нового "Мира" видимо ожидают подобного. Я точно ожидаю. При том, что я поклонник франшизы.

А на самом деле, возникает ощущение, что времена событий прошли. Очередные сборы, очередной рекорд. Очередное кино, которое сегодня взрывает кинобокс-офис, но будет забыто через месяц. Да, безусловно, все эти рекордсмены - чистая коммерция, аттракционы и летние развлечения. Но, что ни говори, быть частью события, наблюдать за ним, всегда интересно, так же как и оценивать его влияние на дальнейшую кино-моду. Только сейчас этого нет. Мало того, что летние аттракционы становятся всё более и более стерильными и однообразными, дык даже их прокат не вызывает никакого интереса. Такие времена.
Tags: box office, кино, мнение
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Годзилла: Эпоха Атомных Звёзд. MonsterVerse

    Часть V: Битва Титанов В 2012-м году "Мстители" изменили весь голливудский плацдарм: пришло время киновселенных, которым отныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Годзилла: Эпоха Атомных Звёзд. MonsterVerse

    Часть V: Битва Титанов В 2012-м году "Мстители" изменили весь голливудский плацдарм: пришло время киновселенных, которым отныне…