Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

  • Music:

СПЕКТР

I'm prepared for this
I never shoot to miss
But I feel like a storm is coming
If I'm gonna make it through the day
Then there's no more use in running
This is something I gotta face (c)

Сэма Мэндеса понесло. Получив в свои руки космический бюджет, ещё недавно прощавшийся с классическим Бондом, на фоне которого рождался Бонд новый, Мэндес, истинный фанат классики 1960-х решил покончить с экспериментами, которые стали символом эпохи Дэниела Крэйга. Отложив в сторону попытки изменить легендарную формулу, Мэндес выдал кино, близкое своему фанатскому сердцу, со всеми обязательными элементами франшизы. Лишь в текст открывающей песни забыли завезти название фильма, но для Крэйга это уже не впервой. В остальном "Спектр" - это квинтессенция всех Бондов последних 53 лет. Здесь есть буквально всё: от девушки в катере из "Доктора Ноу" и послеобеденной драки в поезде в "Из России с любовью" до бесконечных упоминаний "Кванта" и "Скайфолла". Белый смокинг, санаторий в Альпах, убежище главного злодея - буквально каждая сцена кричит об отслыке. Неподготовленный зритель может оказаться попросту не готов к разговору с постановщиком на одном с ним языке. Только дело в том, что Мэндес просто поступает так, как и любой другой постановщик Бондианы. Он всего лишь следует букве времени.

Так уж случилось, что нынче старые франшизы возрождают лишь для того, чтобы потешить фанатскую ностальгию. Поклонники соревнуются друг с другом, кто увидит больше отсылок. Люди умиляются под знакомые мелодии. Атмосфера в кинозале проста: кто понял оммаж - тот и прав. Подход удобный: этого вполне хватает, чтобы зарабатывать 1,6 млрд., лишь немного тасуя карты в известной колоде. И Бондиана для такого подхода удобна, как ни одна другая франшиза. Так что вряд ли стоит осуждать Мэндеса за то, что на отсылках и оммажах (в том числе и самому себе), которые и раньше были постоянными гостями в саге о 007-м, он решил построить целое кино. Благо, формула Бонда - всегда была благодарным фундаментом, на котором можно возводить любой остов из известных метариалов. При этом конечно же не упуская новых веяний моды. Отстутствие монтажных склеек? Можно с этого и начать. Командная работа и расширение вселенной? Пожалуйста: М, Кью, Манипенни, превратившиеся в полноценных второстепенных героев - теперь про каждого можно снять отдельный спинофф. "My name is Kh.."? Пусть тоже будет. Цветовые фильтры, как у Нолана? Тогда сразу заберём оператора и монтажёра "Интерстеллара".

Влияние Нолана - тема отдельная. Если "Скафолл" с Джокеро-подобным злодеем, желавшим, чтобы его поймали, превратился в местную версию "Тёмного рыцаря", то "Спектр", связавший все фильмы с участием Крэйга воедино, и одновременно превративший мрачно-реастичность в постоянно рушащуюся условность, стал своего рода "007: Возрождением Легенды". Забавно, учитывая, что Нолан сам поклонник Бондианы. Только ему уже не нужно снимать фильмов о Бонде: его влияние и так не переоценить. С той лишь разницей, что вернув могущественную организацию в триквел "Тёмного рыцаря", Нолан не нивеллировал значения злодеев предыдущих фильмов, что с лёгкостью проделал тот же Мэндес. "Я - автор всей твоей боли, Джеймс" - одна лишь фраза превращает бывших антагонистов в невзрачных пешек. Такова оказалсь необходимая цена для возвращения в Бондиану немезиды, чьему постепенному выходу на сцену было уделено аж четыре оригинальных ленты, всего лишь за один фильм.

Вот только - что дальше? При всё той же условной реалистичности, теперь Бонд пользуется удачей лучше, чем собственным вальтером; влюбляется в женщин, как в последний раз, ровно на один фильм; топит гаджеты Кью; флиртует с Манипенни; сражается с полу-фантастическими организациями. Путь окончен. Эксперимент, начавшийся в 2006-м, в "Казино Рояль", завершён. Круг замкнулся. Задержавшийся на один фильм Сэм Мэндес ушёл, громко хлопнув дверью. Решится ли следующий постановщик на эксперименты, а главное, решится ли Крэйг в 5-й раз стать их участником? Вот и посмотрим.

Бонд вернулся. И как к этому относиться, пусть каждый решает для себя сам.

P.S.: Lirik92 will return...
Tags: 007, 2015, bond, кино, крэйг, мнение, мэндес
Subscribe

  • 29/92

    Наш дом уснул, Но мир не ждет - Зовет дорога нас вперед; Покуда шлет лучи звезда, До грани ночи, а тогда Уйдет…

  • Уильяму Шэтнеру 90

    Пройти против такого юбилея конечно же совершенно невозможно. Дай Бог здоровья Капитану Капитанов. Долгой жизни и процветания. А также новых…

  • 25 мая 1977-го

    В какой-то момент нужно прекратить врать самому себе. Ты сидишь за монтажным столом, понимая, что сегодня всё закончится. Ты врал себе слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • 29/92

    Наш дом уснул, Но мир не ждет - Зовет дорога нас вперед; Покуда шлет лучи звезда, До грани ночи, а тогда Уйдет…

  • Уильяму Шэтнеру 90

    Пройти против такого юбилея конечно же совершенно невозможно. Дай Бог здоровья Капитану Капитанов. Долгой жизни и процветания. А также новых…

  • 25 мая 1977-го

    В какой-то момент нужно прекратить врать самому себе. Ты сидишь за монтажным столом, понимая, что сегодня всё закончится. Ты врал себе слишком…