Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Box Office Predictions 2016

В первый день Нового Года люблю делать прогнозы по сборам. Делаю это каждый год, чего обычно не афиширую) Но в этом решил, почему бы и нет) Прогнозы делаю по прокату американскому, т.к. мировой уже слишком не предсказуем. Американский в общем то тоже (Ну кто ожидал, что в этом году ГИ4 не доберутся даже до 300 млн., Мстители до 500, а Мир Юрского периода остановится в 6 млн. от Титаника?), но от этого только интереснее).
Итак, 2016:
10. Doctor Strange (С. Дерриксон) - $ 220-225 mln.
Бренд Марвел утвердился окончательно. "Стражей" он превратил в главное кассовое событие лета 2014-го, вытянул "Муравья" на крайне приличный уровень, так что поводов, что бы "Стрэндж" с Камбербэтчем вдруг не дотянулся до 200 млн. просто нет. Учитывая, что в ноябре 2016-го главным нарушителем спокойствия будут только "Фантастические твари" - 220-225 - вполне реальный вариант.

9. Star Trek Beyond (Д. Дин) - $ 220-225 mln.
Стар Трек под руководством Дэвида Лина - событие сомнительное. Тизер-трейлер выдал попытку превратить франшизу в смесь "Стражей" и "Форсажа", что скорее плохо, чем нет. После Стар Трека 2009-го момент звёздности киноцикла упущен, новое кино пока не ощущается событием, да и на экраны вернулись "Звёздные войны", чьим заменителем в своё время казался Трек 2009, так что по идее, 13-й фильм должен просесть по сравнению с предыдущими 2-мя и сильно. Но 50-летие франшизы и обещанный грядущий хайп по оригинальному Стар Треку, который ожидают в 2016-м от Парамаунт, должны сильное падение задержать, хотя бы на один фильм.

8. Alice in Wonderland: Through the Looking Glass (Дж. Бобин) - $ 240-245 mln.
Ну тут всё ясно. "Алиса" конечно бренд и своё соберёт, но первый фильм был принят не так, чтобы радушно, хайп за 6 лет успел сойти, да и из обоймы выпал Бёртон, а что случается, когда снимают сиквел фильма Бёртона без Бёртона - мы знаем ("Бэтмен навсегда"). Так что 240-245 - это даже высоко.

7. X-Men: Apocalypse (Б. Сингер) - $ 255-260 млн.
Если честно, в такой сумме не уверен. Молодой состав без классического тащит не так сильно, очередной вселенской угрозой уже не удивишь, да и к моменту выхода фильма уже успеют утомить зрителя "Бэтмен против Супермена" и 3-й "Капитан". Не помогает и то, что фильм выходит в одну дату с "Алисой". Но, буду честен, мне просто хочется, чтобы "Люди Икс" Сингера обошли "Последнюю битву" и стали самым кассовым фильмом франшизы. И "Апокалипсис" - тот самый one last chance. По крайней мере, как его продают на данный момент.
6. Independence Day: Resurgence (Р. Эммерих) - $ 285-290 mln.
С "Днём" всё сложно. С одной стороны может помочь ностальгия по хиту 1990-х (см. "Мир Юрского периода"), и он вдруг взорвёт прокат, с другой назвать "День" 1996-го такой же классикой, как "Парк", не выходит. Вторжения инопланетян для народа уже привычны, тут удивить не удивишь, но Эммерих может вновь затащить масштабом и агрессивной кампанией перед премьерой, так что в районе сборов первого фильма "Возрождение" собрать должно. Правда, без учёта инфляции.

5. Fantastic Beasts and Where to Find Them (Д. Йетс) - $ 305-310 mln.
Силу Роулинг нельзя недооценивать. Из всех гран-финале подростковых саг ("Рассвет 2", "Сойка-пересмешница 2"), и даже куда более легендарных франшиз ("Возвращение короля", "Месть Ситхов") - "Дары смерти 2" собрали больше всего. 5 лет - недостаточный срок, чтобы о франшизе забыть, но уже достаточный, чтобы затронуть у уже не детей в душе нотки ностальгии.  Так что даже без персонажей оригинальной саги картина 300 брать должна в лёгкую. Её сиквелам придётся тяжелее (см. динамику "Хоббитов"), но это уже другая история.

4. Batman v. Superman: Dawn of Justice (З. Снайдер) - $ 365-370 mln.
Если рассматривать фильм с точки зрения того, что в нём будет продолжена история "Человека из стали", то по-хорошему надо бы сборы занижать. Но Бэтмен. "Бэтмен" четырежды бил одного только стартового уик-энда (!!!), на что не была способна ни одна другая франшиза в истории, так что Бэтс должен вытащить сборы в любом случае. Но не на космический уровень. Трилогия Нолана в памяти народа ещё свежа и как примут нового Брюса в новой ребутнутой вселенной пока что - вопрос.

3. Finding Dory (Э. Стэнтон) - $ 370-375 mln.
Сиквел самого успешного оригинального мультфильма 2000-х вообще и Пиксар в частности. Мультфильма, на котором выросло целое поколение. Тут нужно сильно постараться, чтобы заработать меньше.
2. Captain America: Civil War (Э. Руссо, Дж. Руссо) - $ 400-405 mln.
Не верится, что прогнозы сборов фильма о капитане Роджерсе могут превышать таковые у фильма с Бэтменом. Но т.к. фильм подаётся во многом, как "Iron Man v. Captain America: Fall of Avengers", а бренд Марвел по сравнению с Ди Си - просто на уровне космоса, то и сборов нужно ожидать соответствующих. Не уровня самих "Мстителей" конечно, Тор и Халк не заглянут на огонёк, но 400 быть должно минимум.

1. Rogue One: A Star Wars Story (Г. Эдвардс) - $ 410-415 mln.
Я смотрю на сборы "Пробуждения Силы" и не могу поверить до конца. Так что такие сборы спин-оффа - лишь нижняя граница. Каковой будет верхняя - сложно представить.

Алсо:
-Вполне может выстрелить "Книга джунглей", учитывая, что Джон Фавро может, когда хочет, да и бренд - не самый забытый.
-"Борн 5" - "Эволюция" сильно подпортила кровь франшизе, да и после гран-финале "Ультиматума" пентиквел выглядит совершенно ненужным, но зрителя может зацепить, ностальгия нынче в моде. Так что скидывать со счетов нельзя.
-"Зоотопия" и "Моана" - Дисней умеет удивлять (см. "Город героев") и удивлять мощно (см. "Холодное сердце"), так что нельзя забывать и о них.
-"Пассажиры" - Пратт и Лоуренс в одном фильме на космическую тематику, обязательную нынче для второй половины года - вот кто может стать главным нежданчиком, так это данное кино.
-В "Варкрафт" очень сильно верят фанаты, может, что и получится, но нужно помнить, что больше 132 млн. ни одна экранизация видеоигры не собирала ни разу.
-Успех "Отряда самоубийц" будет зависеть сугубо от того, как примут "Бэтмена и Супермена" и насколько вселенная Ди Си окажется нужна зрителю.
-"Черепашки Ниндзя 2" могут реально удивить, но пока что этого банально не хочется.
-По поводу "Гамбита" и "Дэдпула" - я не очень верю во франшизы Марвел не от Марвел и не за режиссурой Брайана Сингера, буду откровенен (см. сборы "Росомах" и "Фантастической 4етвёрки")
-Ну а "Кунг фу Панда 3" и "Ледниковый период 5" если где и смогут заработать, то только по миру, в Америке им вряд ли светит что либо значимое
-Ну и обязательно будет какой нибудь прецендент, которого не ожидает никто. Успех которого не спрогнозируешь, но так, опять же, даже интереснее.

Ваши ставки, господа (с)
Tags: 2016, бокс офис, кино
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • 2011-2020: Закат

    Это было странное десятилетие. Даже интересно, что напишут о нём учебники грядущего, впрочем, если будущие историки решатся пройтись лишь по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • 2011-2020: Закат

    Это было странное десятилетие. Даже интересно, что напишут о нём учебники грядущего, впрочем, если будущие историки решатся пройтись лишь по…