Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Box Office 2015 или Тенденции грядущего


Помнится, пару лет назад некто Стивен Спилберг сказал, что очень скоро деньги смогут собирать только так называемые фильмы события. Разрекламированные дорогие блокбастеры, расчитанные на максимально широкую аудиторию. Остальные фильмы будут подбирать крохи под ногами титанов, а дешёвое кино и вовсе уйдёт на телевидение, интернет-сервисы и прочая. Тогда Спилберга обсмеяли все, кому было не лень. Мол, места хватает всем, неясно почему должно что-то измениться. И вот приходит год 2015-й. И что же мы видим. Если судить по прокату американскому - а именно о своём домашнем прокате и говорил Спилберг - то в этом году было всего 2 фильма - "Мир Юрского периода" (652 млн.) и "Пробуждение Силы" (686 млн., прокат продолжается), на которые зрители и копили все деньги, а затем буквально выбрасывали в кассы кинотеатров, что помогало обоим титанам взрывать прокат уже начиная с дебютного уик-энда (оба фильма побили рекорд стартовой трёхдневки).

На их фоне остальные блокбастеры или продолжения успешных франшиз - явно недобирали по сравнению с предшественниками ("Эра Альтрона", "СПЕКТР", "Сойка-пересмешница - Часть II"). Тут конечно есть и свои нюансы. Предыдущие "ГИ" зрителя не заинтересовали и к гран-финале хайп начал спадать. "СПЕКТР" был лишён моральной поддержки в виде 50-летия Бондианы, которая помогла "Скайфоллу", а к "Эре Альтрона" не покидающие экран с 2010-го года участники команды Мстителей могли зрителя и утомить. Но это могло бы объяснить плавное снижение сборов франшиз, но никак не падение в 1,5 раза. Особенно заметна эта тенденция при сравнении фильмов 2012-го и 2015-го годов:

1. Мстители - 623 млн. -> Эра Альтрона - 459 млн.
2. Голодные игры - 408 млн. -> Сойка-пересмешница - Часть II - 271 млн.
3. Координаты Скайфолл - 304 млн. -> СПЕКТР - 197 млн.
4. Третий лишний - 218 млн. -> Третий лишний 2 - 81 млн.*

* - добавлен показательного сравнения ради.

Конечно, были и взлёты в виде "Форсажа 7" (353 млн.) и "Миньонов" (336 млн.). Но первый фактически взвалил на себя звание открывающего летний сезон, за месяц до начала самого летнего сезона, и, к слову, частично украл кассу у Мстителей, зазвав к себе изголодавшийся по блокбастерам народ, не тратившийся ни на что со времён "Снайпера" (350 млн.). Ну а "Миньоны", пусть и будучи спин-оффом всё же уступили сборам второго "Гадкого я" (368 млн.). Фактически, феномен, выстреливший по максимуму из всех орудий - был один - "Головоломка" (356 млн.). 2-летнее ожидание нового творения Пиксар и 3-летнее нового оригинального их мультфильма, феноменальная критика и вот перед нами 3-й по сборам фильм в истории студии (после "ИИ3" и "Немо"). Успех, да и тот компенсировал в этом же году первый в истории студии кассовый провал - от "Хорошего динозавра" (112 млн., прокат продолжается) явно ждали не того.

Был конечно ещё октябрьский "Марсианин" (225 млн., прокат продолжается), но экранизация бестселлера, плюс долгое затишье (между "Миньонами" и Марком Уотни никто до 200 млн. не дополз) словно бы вынудили зрителя пойти в кино прежде чем затянуть потуже пояса перед 7-ми "ЗВ". Помогла и космическая тематика: сборы экранизации романа оказались аккурат посередине между "Гравити" и "Интерстелларом".

Из остального важного:
- "Племя изгоев" (195 млн.), каким бы успешным не было - не добралось до сборов "Протокола Фантом" (209 млн.), а по количеству зрителей и вовсе обошло только триквел.
- "Человек-Муравей" (180 млн.) собрал на уровне фильмов первой фазы, да и то без учёта инфляции, начисто проиграв всем фильмам франшизы, начиная с первого Кэпа, что очень хорошо для столь малоизвестного персонажа, но вряд ли о тех же "Стражах" знало значительно больше народу.
-"Оттенки серого" (166 млн.) при всей шумихе не доползли даже до сборов первых "Сумерек" (192 млн.), наименее успешных из всего цикла.
-"Золушка" (201 млн.) уступила другим диснеевских киносказкам последних лет: не только "Алисе" (334 млн.), но и "Озу" (234 млн.) и "Малефисенте" (241 млн.). И это при куда лучше критике, чем у всех троих.

Да, были прилично собравшие "Идеальный голос 2" (184 млн.) и "Дом" (177 млн.) и "Монстры на каникулах 2" (167 млн.). Но на каждый хотя бы незначительный успех в этом году обязательно приходился какой нибудь крупный провал. "Хороший динозавр", "Земля будущего", "Фантастическая 4етвёрка", "Агенты АНКЛ", "Восхождение Юпитер", "Пэн", "В сердце моря", да даже "Прогулка" (и это при её мизерном бюджете), что говорит о том, что качество фильма совершенно не при чём. Скорее, зритель и так то последние годы старавшийся уделять внимание в первую очередь сиквелам устоявшися франшиз, теперь и вовсе может оставить в поле своего зрения только франшизы, проверенные десятилетиями и, возможно, бывшие культовыми во времена их собственного детства - отсюда и внезапно вернувшаяся любовь к "Парку" и "Звёздным войнам". И разброс между "высшим и низшим сословиями" становится слишком велик - в этом году лишь 9 фильмов преодолело 200-миллионную отметку в Америке, хотя уже давно по итогам лет не было меньше 10, при рекордныз 6-ти 300-миллионниках, что уже указывает на неравномерное распределение зрительского доллара. Конечно, всегда есть рынок международный, но будем откровенны, Голливуд хоть и считает деньги со всего мира - судит только по рынку домашнему, иначе бы не пришёл в ступор сиквел "Рубежа" и Сони бы не делили "Паука" с Диснеем

Нет, вполне возможно, что тенденции 2015-го года останутся за 2015-м годом. Следующий год в этом плане должен быть поспокойнее и, скажем так, классичнее. Да и в конце концов даже в следующие годы 5-й "Парк" и 8-е "Звёздные войны" уже не смогут выехать на одном только имени долгожданного бренда. А последние ещё и успеют поднадоесть зрителю спин-оффами. Ну а тот же "Форсаж 8" вряд ли повторит успех 7-го. Но факт остаётся фактом - то, что произошло в этом году - можно вполне воспринять, как ранние предвестники того, что предсказывал дедушка Спилберг. И к чему всё это приведёт кино и кинобизнес остаётся решать только одной категории людей. Зрителю.

Tags: box office, кино, мнение
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…