Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Category:

Memento Dory



Став частью империи Диснея, Пиксар сломались. Долгое время упорно дарившие зрителю совершенно самодостаточные анимационные фильмы, за исключением истории Вуди и Базза, ставшей чем то вроде собственной киносаги студии, в последние годы Пиксар перестали брезговать новыми главами законченных историй. Впрочем, по-началу творцы студии умудрялись создавать нечто оригинальное: Тачки 2 из спортивной драмы превратились в шпионский боевик, а Университет монстров вообще оказался приквелом, при чём не стремящимся увязать всё на свете с предшественником, чем страдает большинство голливудских предысторий. Так что откровенно обидно, что "Дори" даже не старается быть оригинальной, повторяя канву предыдущего фильма, события которого постоянно вспоминают и любимые зрителю персонажи. Да, третья "История игрушек" тоже крала у сиквела сюжетный поворот со злодеем, но при этом "Большой побег" выставлял на первый план взросление героев, при чём не только, да и не столько, главных.

Сиквелу "Немо" изначально расти было некуда - отношения отца и сына, искавших взаимопонимания, достигли своего логичного разрешения. Так что то, что главная роль теперь отводится не им, а Дори, на первый взгляд выглядит удачным выходом из ситуации. Загвоздка в том, что потенциальный спин-офф так и остаётся продолжением истории взаимоотношений Немо и Марлина, на этот раз не верящего уже не в сына, а в друга. Квест заглавной героини же так и остаётся без моральной подоплёки как таковой - да и зачем, когда во главу угла ставится её главная особенность - а именно забывчивость. С потерей кратковременной памяти Пиксар, правда, обращаются крайне странно. Персонажный штрих, добавлявший Дори оригинальности, теперь становится главным драматическим двигателем сюжета: при этом, обращая куда больше внимания на недуг и делая его основой здешней драмы, создатели всё так же не забывают подтрунивать над физическом недостатком - даже в финальные титры как бы для иронии добавлен кавер на Unforgettable - а затем вновь выжимать слезу. Последнее конечно получается крайне профессионально (по-другому Пиксар не умеет), но подобная двойственность смущает. Как и количество персонажей и ситуаций, абсурдных настолько, что, кажется, им место в каком-нибудь спин-оффе Мадагаскара, но не фильме Пиксар.

Не в последнюю очередь "Немо", как и любой другой проект Пиксар, был хорош тем, что обладал своей внутренней логикой и, придавая морским обитателям человеческих черт, оставлял их самобытность на месте, не доводя до откровенного абсурда. Если когда-то маленького Немо подстерегала опасность даже в маленьком аквариуме, то теперь рыба с моллюском вполне могут угнать авто. Ну а что, игрушки этот трюк проделывали в своём сиквеле, пришла очередь морской фауны. Действительно, всё новое - хорошо забытое старое.

Новые представители морской фауны - вообще разговор отдельный. Кастрированные тюлени, неадекватные морские котики и красноглазые птицы - явно не замена персонажам фильма 2003-го года, в котором морская жизнь представала во всём своём невероятном колорите, где своей харизмой обладал каждый чуть значимый обитатель морской бездны - от акул вегетарианцев до крабов и пеликанов. Неудивительно, что из глубин ностальгии всплывают старые знакомые черепахи, по ходу сюжета вспоминают всё тех же акул, и даже послетитровая сцена отдана героям доблестного прошлого. Да, стараются врезаться в память осьминог-планировщик и белуга, использующая свой эхо-локатор в духе Тёмного рыцаря, но при всём желании заменить ту феерию морского царства банально не способны.

С другой стороны, Пиксар пустоту заполнить хотя бы пытаются, в отличие от остальных представителей нынешнго вида блокбастеров, продолжающих старые хиты, давящих на ностальгию известными локациями, героями, ситуациями. Тенденция печальная, но неизбежная. За каждый провал нужно платить, а в том, что до "Джона Картера" от той же диснеевской империи Эндрю Стэнтону сиквел своего главного хита вообще был не нужен, думаю, можно не сомневаться. Так что в те моменты, когда забыв о собственной вторичности, "Дори" давит на эмоциональные центры, даже удивительно, что магия то до сих никуда не пропала. И оказывается, что "Дори" - кино не плохое, просто ленивое до безобразия. Да, даже такой ленивый проект от студии на голову выше тентполов многих анимационных конкурентов, и если подобное кино - плата за самобытные жемчужины вроде Головоломки, что ж, так тому и быть. Но когда-то студия, даря чудеса, этой самой платы не требовала.

Хочется верить, что о тех временах творцы "Пиксар" ещё не забыли.
Tags: 2016, pixar, анимация, кино, мнение, стэнтон
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments