Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Category:

Star Trek в кино. Часть II: ad astra


Одним из преимуществ кинофраншизы "Звёздного пути" на протяжении долгих лет оставалась гибкость. Мир 23-го, а затем и 24-го столетия, позволял разыграть в декорациях коммунистического будущего в равной степени, как драму, так и комедию. Было это свойственно, как сериалам, так и фильмам, чьё настроение менялось в зависимости от желаний постановщика или продюсеров. С другой стороны, постоянная смена временных периодов, миров и кораблей позволяла и позволяет до сих пор переигрывать уже знакомые события в духе Бондианы, глядя на них под новым углом с точки зрения другого экипажа и даже в другой стилистике. Неплохой набор находок и уловок на вооружении, благодаря чему даже после откровенных неудач, киноцикл вновь и вновь способен находить себя, и устремляться дальше, к звёздам.



8. Star Trek: Nemesis (С. Бэйрд, 2002)

Перед «Немезисом», или в российском варианте, Возмездием, (в нашем прокате Стар Трек вообще Возмездиями не обделён) – с самого начала стояла крайне серьёзная задача – подвести итог не только истории команды капитана Пикара, но всего Трека 24-го столетия. А как показала история, именно фильму Бэйрда было суждено поставить точку во всей оригинальной киновселенной Звёздного пути. Потому крайне логичным выглядит тот факт, что в юбилейном, 10-м фильме франшизы, дали себя знать все наиболее успешные идеи фильмов предыдущих. Так же, как последний фильм с оригинальной командой разрешал затянувшийся конфликт с клингонами, Возмездие должно было ознаменовать финал вражды с ромуланцами. Нашлось в фильме место и преследующему Пикара призраку прошлого (см. Первый контакт), и гибнущему с намёком на воскрешение герою (Гнев Хана) и собственно передаче сознания от одного тела в другое (В поисках Спока).

Неудивительно, что фильм Бэйрда не любят именно актёры Поколения, для которых прощание с персонажами оказалось недостаточно satisfying. Однако учитывая 40 минут вырезанного материала, желание продюсеров тратиться теперь уже на «Энтерпрайз», а не на кино, думается, Бэйрд вытянул из фильма всё, что мог. Привнеся под финал достаточную, динамику в киносерию, к тому моменту клонившуюся к закату.

При этом логично, что именно Немезис, как подводящий черту под всем Следующим поколением, выявил главный недостаток квадрологии с участием сэра Стюарта – нереализованный потенциал не только самих путешествий Энтерпрайза, но и всего 24-го столетия, получившего достойное воплощение, где угодно, только не на большом экране. За одним ярким исключением. Об этом, правда, в другой раз.

Ой, смотрите, Брайан Сингер!


Но мы отвлеклись

7. Star Trek 4: The Voyage Home (Л. Нимой, 1986)


Единственный фильм серии, в котором никто не погиб. Команда Энтерпрайза, спасающая горбатых китов в 20-м столетии. Этими 2-мя заголовками «Дороге домой» уже даётся отличная характеристика. Освоившийся в режиссёрском кресле Леонард Нимой в своём 2-м путешествии к звёздам, выдал, пожалуй, самый лёгкий и непринуждённый фильм всей кинофраншизы, обратившись к комичной стороне Звёздного пути, о которой Джин Родденберри не забывал и на телеэкране. «Дорога домой» - здешний вариант «Назад в будущее» - только вот теперь будущее само прилетело во время, современное своему зрителю. Да и команда Капитана Капитанов относится к возможности временных парадоксов куда более наплевательски, чем док Эммет Браун.

Земля вновь под угрозой, грозящей гибелью всему человечеству, но кажется, экипаж Энтерпрайза направляется в прошлое, чтобы в первую очередь выявить пороки общества 1980-х, попутно позволив повеселиться буквально каждому персонажу. Пока Павел Андреевич пытается добраться до ядерных реакторов, Скотти делает шаг к тому, чтобы буквально договориться с компьютерами 1980-х, Спок плавает с китами, а Боунс заменяет почечный диализ одной таблеткой. Вершина всего, главный злодей фильма – зонд, говорящий по-китовьи, вовсе не злодей, а лишь причина для того, чтобы напомнить о вымирании целых биологических видов. Удивительно серьёзная тема для научной фантастики 1980-х. Но даже это не мешает хоть один фильм ветеранам вспомнить о более лёгкой и наивной молодости.

6. Star Trek: The Motion Picture (Р. Уайз, 1979)

Вообще, 6-е и 7-е место моего личного топа отлично характеризуют Стар Трек одним словом – разный. За 37 лет покорение кинокосмоса нашлось место и своей версии Назад в будущее, и политическим триллерам и космическим хоррорам (об этих двух позже). Так что крайне логично, что свой путь на большой экран, «Звёздный путь» начал с собственной Космической Одиссеи. Первый фильм серии нелюбим фанатами, окрестившими фильм Slow-Motion Picture, но представляет собой невероятно завораживающее зрелище, непохожее ни на один фильм серии после. Что делать, если Роберт Уайз воспринял желание Джина Родденберри сделать упор на столкновение с неизведанным настолько буквально. Космос и декорации космического голиафа по имени ВиДжер, несущегося к Земле, поражают воображение, тот момент, когда работа художника-постановщика затмевает все современные изыски специалистов-компьютерщиков.

Да, оператор тратит больше времени на величественный облёт Энтерпрайза, нежели сценарий на диалоги героев. С другой стороны незнакомому с серией зрителю нет необходимости запоминать столько новых персонажей – упор делается на Кирка, Спока и Боунса, а также новичка экипажа Деккера, на которого, к слову, Крис Пайн похож больше, чем на Криса Пайна. И конечно антагониста, по всем заветам Родденберри, настоящим антагонистом и не являющегося. Всё это в обрамлении музыки Джерри Голдсмита, настолько знаковой, что именно ею начиналось Следующее поколение на протяжении аж 7 лет. Неплохо для Слоу-Моушен Фильма, так нелюбимого фанатами, но так и оставшегося самым красивым и космическим фильмом всей серии.

5. Star Trek Into Darkness (Дж. Дж. Абрамс, 2013)

«Звёздный путь во тьму» - это сиквел ребута со словом “Dark” в названии, возвращающий на экраны легендарного антагониста франшизы, манипулирующего планировщиками и желающего быть пойманным. Уже это о фильме говорит буквально всё, т.к. чего-то нового и оригинального во втором фильме Абрамса найти просто не под силу. И дело не столько в следовании лучшим заветам классика ребутов, К. Нолана. Звёздный путь: Возмездие (Vol. 2) – это один большой оммаж, лишь иногда позволяющий себе оригинальность в диалогах. Мало того, что копируются фразы, детали, порой целые сцены сериала 1960-х, а так же фильмов 1980-х., фильм Абрамса сюжетно практически точно копирует и его же предыдущий фильм. Словно бы, у него и Линделофа перед глазами всегда маячил список с пояснениями, на какой минуте Кирк должен пролететь в безвоздушном пространстве по прямой, на какой проснуться в постели с инопланетянками, и за сколько до конца на корабле должен появиться Скотти.

По-хорошему, Инту Даркнесс должен занимать место куда более низкое в данном топе, но нельзя не отдать должное создателям. Собранный из кусков других фильмов и эпизодов, сиквел ребута представляет собой совершенно цельное произведение, умудряющееся оставаться самим собой, что, кажется, не под силу ни одному представителю современной волны сиквело-римейков, захлестнувших большие экраны. Фильм прямо таки полностью соответствует главному злодею, Джону Харрисону. До того культового Ахава, которым стал данный персонаж в классической вселенной, персонажу Камбербатча дотянуться не позволяют ни мотивы, ни поспешность введения во вселенную. Но на своих собственных условиях он умудряется оставаться одним из выдающихся злодеев нашего времени, с монологом, раскрывающим его личность, скорее абсурдным, но всё равно пробирающим до мурашек. Парадокс. Но по какой-то причине работающий на ура.


В следующем выпуске: Шекспир, Моби Дик и рок-н-ролл

Stay tuned.
Tags: star trek, кино, любимые кинофраншизы, мнение, топ
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments