Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

За гранью бесконечности

Рассказав историю восхождения к капитанскому креслу Джеймса Тиберия Кирка, наигравшись с главным антагонистом Стар Трека, создатели альтернативной временной линии решили, наконец, уделить внимание всему разношёрстному составу Энтерпрайза. Так что решение делать кино в духе одной большой серии оригинального сериала – закономерно, в конце концов, именно с малых экранов вышел экипаж флагмана Федерации, лучше всего взаимодействующий друг с другом именно в рамках определённой миссии. В данном случае, той самой пятилетней миссии по исследованию дальних уголков космоса, с которой начиналась вся франшиза в 1966-м году.

Забавно, что одной из претензий поклонников к Абрамсу – было наличие Земли в обоих его фильмах, отсутствие так называемого глубокого космоса. Претензия явно надуманная, т.к. из всех предыдущих киновоплощений Звёздного пути, наша родина отсутствовала только в девятом фильме киносаги, «Восстании», который, к слову, так же был одной большой серией Следующего поколения. Сходство не лучшее, но надо отметить, что серия серии рознь, а эпизоды оригинального сериала порой превосходили по смелости и количеству событий – полный метр, так что и слабость для одного может стать достоинством для другого.

С чем картина Джастина Лина однозначно справляется на ура, так это с тем самым раскрытием персонажей, ради которого, видимо, всё и затевалось. Раскидав героев по парам, заставив их взаимодействовать друг с другом, Лин словно бы тасует карты снова и снова, ища в каждом эксперименте самый яркий пример химии между героями, способными зажечь экран ярче любого спецэффекта. Кажется даже, что оставь в фильме лишь экипаж космического корабля, картина бы только выиграла. Именно сцены из жизни командного и не только состава, от энсинов до капитана, очаровывают с самого начала – обезличенной массовке даётся необходимый эмоциональный подтекст – даже в глубоком космосе жизнь не заканчивается. А затем, циничный режиссёр начинает пускать в расход ни в чём не повинный экипаж с такой скоростью, что кажется, что сотни людей в составе вне зависимости от цвета униформы – всего лишь балласт, от которого необходимо избавиться, чтобы переключиться на основных действующих лиц. Видимо это та самая жертва, которую оказывается необходимой принести, чтобы конфликт на одну серию выглядел куда более значимо. А так же чтобы компенсировать откровенную безликость очередного злодея.

Лучшее, что есть в образе Кролла, пожалуй, его прошлое, позволяющее сценаристам поднять тему роста над собой всей Федерации, ошибки истории, углубить мифологию, одновременно закрепляя за новой вселенной место в мире Звёздного пути. В остальном – перед нами очередная вариацию на тему снова и снова напоминающего о себе антагониста. Выкинутый со своей командой на необитаемой планете, забытый своим начальством, использующий тайное оружие для выплеска собственного гнева – Кролл выглядит очередной бледной копией классического Хана, чей образ в перезагруженном мире зачем-то решили распилить на два разных фильма. Только за гневом и возмездием нынешнего воплощения зла кроется мотивация крайне упрощённая. Он словно бы персонаж плохих супергеройских историй, обиженный на весь мир, а потому мстящий своим создателям, банально не способный сдержать свои комплексы. С другой стороны, в фильме, где все химические процессы отданы на откуп именно командному составу Энтерпрайза, злодей здесь лишь необходимость направить нескончаемую энергетику в единое русло. В конце концов, когда Кирк произносит уже уходящее в народ «Пошумим», Джастин Лин разгоняет варп-ядро до отказа, внезапно превращая космическую фантастику в залихватский космокомикс в духе Стражей Галактики.
Да, Стар Трек ни раз подстраивался под чужое кино, меняя жанры от политического триллера до темпоральной комедии, но в свой юбилейный год, кажется, Путь к звёздам не оставил ни одной киноленты про космос последних лет не охваченной. Не только речь о Стражах, здесь есть и свой Элизиум, к которому Энтерпрайз несётся в варпе, явно эволюционировавшем под влиянием Интерстеллара, а главная туземка с акцентом меняет Джейксулли на Монтгомеррискотти (хорошо, что не из клана инженеров). Место находится даже провалившейся незаслуженно Игре Эндера – пчелиный рой главного злодея – один в один жукеры О. С. Карда.

Хочется верить, что данный праздник жизни, заслуженный ценой целого экипажа, говорит лишь об универсальности мифологии, созданной когда-то талантом Джина Родденберри. Совсем не хочется, чтобы Стар Трек – Звёздный путь растворился во франшизах других авторов, потеряв сам себя. Да, Лин не забывает и о самооммажах, но они словно бы превращаются в необходимость, продиктованную юбилеем. Но нельзя не признать, что на фоне бесчисленных кивков в сторону чужих вселенных цитаты Шекспира, «очаровательные» замечания мистера Спока, гордость Боунса за свою профессию вызывают тёплую улыбку, как и Павел Чехов, вновь напоминающий, где же изобрели скотч. Напоминающий, к сожалению, в последний раз.

Да и старая добрая команда, оставшаяся в другом времени и мире, но продолжающая через разные сценарные и визуальные уловки связывать всю франшизу воедино, всё так же вызывает в душе нечто настолько понятное и доброе, что для описания этих эмоций слова не нужны. Они точно знали, куда их направит путь сквозь звёзды. И они смело следовали за этими звёздами. Главное теперь, чтобы и перезагруженный Стар Трек нашёл, наконец, себя. В конце концов за плечами франшизы уже целых 50 лет. Остаётся надеяться, что для Звёздного пути - эта дата лишь та грань, за которой ждёт бесконечность.
Tags: 2016, star trek, кино, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • 2011-2020: Закат

    Это было странное десятилетие. Даже интересно, что напишут о нём учебники грядущего, впрочем, если будущие историки решатся пройтись лишь по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • 2011-2020: Закат

    Это было странное десятилетие. Даже интересно, что напишут о нём учебники грядущего, впрочем, если будущие историки решатся пройтись лишь по…