Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

  • Mood:
  • Music:

LOST I



«Народ, да где мы вообще?» (с) Чарли Пейс

Вот и подошёл к концу пересмотр первого сезона «ЛОСТ'а». И это грандиозно. Нет, правда, это сериал, который захватывает с первой и до последней серии, который каждый раз заставляет ждать с нетерпением продолжения, и даже если ничего важного за эпизод не происходит, то всё равно, создатели умудряются сохранять интерес и заставляют сидеть, замерев, у экрана. Как же это происходит?

Одной из главных причин является Тайна. Тайна, чьё имя Остров. Авторы постоянно играют со зрителем в «угадай мелодию», выдавая вместо нот, маленькие крупицы информации, рано или поздно складывающиеся в часть основной Тайны, которую будут раскрывать на протяжении последующих сезонов. Когда, казалось бы, подходит конец тайне одной, сценаристы выкидывают что-то новое, и вот, ты вновь сидишь, в ожидании развязки, в ожидании следующего шага, следующего действия. Подсказки разбросаны везде. И ты пытаешься угадать, но в любом итоге, остаётся только одно, дивиться фантазии авторов, и надеяться, что в итоге, всё придёт к своему логическому, не противоречащему фактам, заключению. Впрочем, все попытки авторов создать столь увлекательную историю провалились бы, если бы не персонажи, на которых и строится весь костяк повествования.
«Кто такой Хьюго Райс, и почему он завещает 160 миллионов долларов?» (с) Джеймс Форд

Они все разные. Множество архетипов, все вместе, в одной ситуации, взгляды порой абсолютно противоположные, словно разные течения, сведённые вместе в один могучий поток, объединённый главным: все они потерянны. Наркоман и рок-звезда, мошенник, беглая заключённая, солдат. А тут и беременная, и толстяк, и отец с сыном, и брат со стервой поначалу сестрой, и аутсайдеры корейцы. И два лидера, непохожие друг на друга, нейрохирург, воспитанный наукой, и бывший инвалид, обрётший на острове веру. Следить за их общением, совместной жизнью, ссорами и смирением, неприязнью и пониманием, следить не менее, а порой даже более интересно, чем выслеживать скрытые секреты Острова. У каждого из них своя тайна: кто-то ищет убийцу родителей, кто-то бежит от преследующих чисел, кого-то подставил собственный отец, кто-то влюблён в собственную сестру, кто-то бежит от прошлой жизни, кто-то стремится вернуться. Так и строится многоступенчатый конфликт, благодаря которому, несмотря на желание поскорее разгадать все тайны, бежать с острова не хочется, не хочется покидать персонажей с их собственными тайнами, с собственными характерами и проблемами. Хочется следить за ними и дальше, хочется оставаться в мире «LOST”a, как можно дольше.
«Я знаю, мне тоже здесь нравится» (с) Джон Локк

Каков же итог? Перед нами грандиозный телевизионный сериал, который перекрывает достижения всех подобных произведений. Это целая новая вселенная, целый новый культурный пласт, мало того, что сказать, как много подражаний появилось после, ни один из них и близко не подошёл к тому, что творят со зрителями создатели «LOST”a”. Да, в будущем у сериала появились свои проблемы и недостатки, но первый сезон – практически идеален. Портит его только невнятная концовка, всё же, какое-никакое, но заключение у любого драматического произведения быть должно, а не просто, решить одну из проблем, появившихся в середине сезона. Здесь же просто конец очередной серии, и не предвещающей, что на этом первая глава истории Затерянных окончилась. В остальном – идеал. Среди т/с – настоящий шедевр.

Небольшие факты:
Лучшие персонажи – Джек Шепард, Джеймс Форд и Саид Джарра.
Лучшие серии: Pilot., Numbers., Do No Harm., Exodus

P.S. И напоследок:
«Слушайте, Хан с Чуи, может, и со мной поговорите?» (с) Джеймс Форд
Tags: lost, рецензия, т/с
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments