Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

The Next Generation


Судьба благоволит детям, дуракам и звездолёту "Энтерпрайз" (коммандер Уильям Райкер)

"Следующее поколение", вышедшее через 21 год после празднующего сегодня юбилей оригинального "Звёздного пути", можно назвать олицетворением всех тех изменений, которые произошли не только во франшизе, но и во всей культуре двадцатого века. Логично, что символом этих изменений становится новый капитан, Жан Люк Пикар в исполнении сэра Патрика Стюарта, создавшего свой собственный образ капитана капитанов. И дело даже не в пресловутой смене моды, когда рубашки сменил облегающий спандекс, или развитии технологий: мостик корабля выглядит куда более футуристичным. Меняется сам настрой и подход: революции Николаса Мейера на большом экране не прошли без следа и для экрана телевизионного. Отсюда проистекают моменты и светлые и отрицательные: команда действительно больше напоминает команду, субординация соблюдается чётко, ранги подвергаются чёткой классификации, за повышением по службе определённых персонажей можно не без интереса следить.

С другой стороны, как ни старается новый экипаж, в семью он не превращается. Кажется, что в будущем, в котором человечество переросло взаимные конфликты, куда то подевалась и былая дружеская теплота. Не в последнюю очередь играет роль и тот факт, что когда-то в центре внимания оказывалась основная тройка игроков, с прекрасным саппортинг кастом. Следующее поколение, пытаясь выделить под каждого персонажа свою серию, или же бросая в конфликт всех разом, автоматически исключает былые, так называемые "ламповые" отношения. Как бы не заверял в своей дружбе андроид Дэйта техника Ла Форджа, и как бы не сближались Ворф и советник Трой, постоянная перетасовка персонажей даёт себя знать. Да, команда сплочена, но о рангах не забывает никто: как бы ни был близок вечный Первый к Капитану, даже будучи выше него, кажется, что всегда будет смотреть на Пикара снизу вверх. Происходит и рокировка. Команда вынуждена порой действовать против воли Пикара, чтобы спасти положение, по ходу завоёвывая себе уважение в глазах вышестоящих, тогда как Капитан капитанов сам был готов действовать против воли кого угодно, даже устава Звёздного флота, кроме своей.

Своё диктует время: оптимизм оригинального сериала, вышедшего на пороге покорения космоса, сменился реализмом осознания неопределённости будущего, продвижения минутной стрелки на часах судного дня. В 1980-е, когда страхи культурных деятелей находят своё отражение в Терминаторе, Игре Эндера, Часовых, удивительно вообще, что Звёздный путь сохраняет былой настрой на светлое будущее, пусть даже и в приглушённых отныне тонах. Кажется, что в мире капитана Пикара не нашлось бы места былым гротескным клингонам, которых сменила глубоко проработанная культура, или же забавным трибблам, призванным скорее радовать зрителя. Зато и в мире Капитана капитанов, кажется, не могли появиться борги: абсолютный враг, пугающий уже только тем, как редко создатели удастаивали его вниманием. Действительно, не каждому сценаристу было по силам даже на бумаге "одолеть" высшего противника человеческой личной индивидуальности. Оттого и больше значимость преодоления трудностей. Впрочем, команда корабля вряд ли могла встретиться с чем-то более трудным, чем сам сериал. За время выхода "Следующее поколение" пережило и развал СССР, означавший падение идеологии, на которой строился космос будущего, и уход из жизни Джина Родденберри, основателя.

От того действительно трогает, как до конца остаётся верен своему создателю сериал. С первой же встречи у Фарпоинта и до финальных прыжков в будущее и прошлое команды корабля, флагман Звёздного флота смело идёт туда, куда ни ступала нога человека, и не только. Примечательно, что и высшего своего расцвета он достигает уже после третьего сезона, и неуклонно растёт над собой вплоть до финала шестого, когда определённые серии, как и в случае с оригинальным сериалом, можно заносить в список лучших представителей научной фантастики вне зависимости от своего телевизионного происхождения. The Best of Both Worlds, Yesterday's Enterprise, The Inner Light - настоящая классика жанра, как она есть. Создатели буквально расширяют и понятие времени, то устраивая временную петлю за год до выходя Дня сурка (Cause and Effect), то углубляясь в доисторические эры, связывающие воедино целые расы целого квадранта Галактики, идя в ногу со временем, популяризуя палеогенетику (The Chase).

"Следующее поколение" честным трудом заслуживает право твёрдо стоять на своих ногах вне тени своего предшественника, не считаясь безликим сиквелом бессмертного оригинала. Корабль класса "Гэлэкси" и его команда проживают целую жизнь, целый культурный пласт внутри культовой франшизы, которая сама по себе является культурным феноменом. Но стоит лишь произнести имя коммандера Спока, вспомнить былые подвиги команды Кирка, стоит лишь Монтгомерри Скотту ступить на борт классического мостика, улыбка появляется сама по себе. Улыбка умиротворённой ностальгии по временам, когда будущее только начиналось. Когда приключения человества были только впереди. А затем наступает осознание: будущее уже рядом. И смелый поход к звёздам продолжается, как и продолжается путешествие корабля, так же носящего гордое имя...

"Энтерпрайз".

PS: Сегодня "Звёздному пути" исполняется 50 лет. С праздником

Live Long and Prosper!
Tags: star trek, tv series, мнение
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments