Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Everything is Batman

"What is the first truth of Batman?' I had help. I wasn't alone" (с)
Бэтмен Гранта Моррисона
Кажется, что студийные боссы Уорнер Бразерс нашли рецепт успешных экранизаций их собственности. И раньше не прочь поиронизировать на тему супергероев Ди Си Комикс в различных журналах издательства по типу Mad, прошедшая через огонь, воду и Джоэля Шумахера студия нашла вдохновение в Лего вселенной, феерически выстрелившей на киноэкране в феврале 2014-го. Уникальный талант Миллера и Лорда довёл до гротеска характеры многих персонажей попкультуры, при этом не позволив им изменить самим себе, но именно Бэтмен оказался действительно способен спасти всех, даже когда этого не требовалось. Будучи второстепенным персонажем мультфильма всё равно выходил на первый план в каждой сцене, запоминаясь зрителю просто будучи... Бэтменом. Так что вполне естественно, что дитя Лего Фильма в игрушечном лице Лего Бэтмена вещь по своему уникальная. Это и пародия на супергероику, причём, крайне острая на язык, и одновременно одно из наиболее тёплых признаний в любви к персонажу с 78-летней комикс и кино истории за плечами.

Иронично, как наиболее "мрачному и реалистичному" (tm) герою Лиги Справедливости подошла "светлая и гротескная" атмосфера, к которой после опусов 1966-го года и, тем более, Шумахеровского мракобесия, кажется, возвращение было противопоказано. Особенно теперь, когда К. Нолан наставил саму студию на путь истинный, правда тернистый настолько, что за три фильма киновселенной Уорнеры так и не смогли его адекватно одолеть. Лего Бэтмен лишается условностей художественного кино, вступая в мир кубиков и фигурок, лихо разыгрывая трагикомедию положений. Удивительно, что возведя в степень абсурда качества и характер Тёмного рыцаря, а так же его окружения, Лего не отходит от канона, только усугубляя одиночество главного героя, подчёркивая его сознательную изолированность от окружающего мира, полную идентификацию себя скорее с Летучей мышью, чем с миллиардером-плейбоем. Лего Бэтмен проходит те стадии, которые много раз проходил и комиксный аналог, кажется, чаще врущий себе, чем окружающим, вынужденный расти над собой в первую очередь, чтобы самому стать отцовской фигурой, будучи отброшенным к тем временам, когда Дик Грейсон ещё только начинал путь самого знаменитого комиксного сайдкика. Трудно поверить, что за всю киноисторию Бэтмена, Робин впервые предстал тем самым юнцом из комиксов Золотого века в 2017-м. Что, на самом деле, только подчёркивает гибкость лего франшизы: только она позволила довести идею ребёнка супергероя до большого экрана.

В таком же гротескном ключе авторы обыгрывают и известную истину: в супергерое нет необходимости без суперзлодея, борьба с которым лишь попытка заглушить старые раны. Забавно при этом, что именно в Лего Бэтмене происходит первое полноценное объединение злодеев, ведь если не считать Отряда самоубийц, собранного в основном из персонажей, ранее на экране не блиставших, студии до того не стремились объединять антагонистов в команды, подобные Мстителям. Лицензии Уорнеров и Лего, правда, позволяют пойти намного дальше только комиксных противников, расширяя злодейский "Бестиарий" до феерии Средиземского (буквально) масштаба. В общем то, с наступления обязательной для любого комикса, пусть даже игрушечного, суперзлодейской части, Лего Бэтмен напоминает и о той феерии, которая имела место быть на просторах Лего Фильма. Антагонисты объединяются в бойз бэнд более слаженный чем некоторые мстительные тим-апы, экшен по всем законам Лорда и Миллера превосходит таковой в фильмах супергеройского жанра, предоставляя за заплаченный билет больше драйва, разнообразия и изобретательности, чем отдельные кинокомиксы большой двойки. При этом, несмотря на персонажей всех возможных вселенной, а также на камео целой Лиги, Лего Бэтмен так и остаётся фильмом о заглавном герое, в котором все остальные лишь гости, не в пример отдельным франшизам, порой на те самые камео отводящие львиную долю так называемого "фана".

Конечно, без проблем обойтись не удаётся, чай постановщик дебютант лишь только играет на поле, так благодатно вспаханном режиссёрами Лего Фильма. Главная проблема фильма, как ни странно, в целевой аудитории. Если Лего Фильм концентрировался на максимальном обхвате популярной культуры, что позволяло буквально каждому найти что-то своё, даже не будучи знакомым со всей картиной целиком, Лего Бэтс делает упор именно на собственную нишу, складно отшучивая на темы прошлых интерпретаций, кино и комикс франшиз ("использовать злодеев против злодеев - какой бред") и буквально добивая музыкальной темой на звонке Крепости Одиночества, но начинает буксовать, когда приходится мыслить шире, вспоминая и о семейной аудитории. Итог непростой: лучший юмор достанется тем, кто "в теме", остальным лишь натужные попытки охватить ещё неохваченного зрителя, до золотого баланса подобного своему прародителю ещё расти. Что, впрочем, при должном успехе, вряд ли можно назвать проблемой. Потенциал для роста есть, всё, что Уорнерам остаётся, дать зелёной свет следующему этапу в развитии своей главной киновселенной. И речь не о Лиге Справедливости. А там глядишь, подтянутся и остальные герои.

Ведь, если подумать, случай у нас уникальный: Уорнеры сумели добиться момента, когда с разной долей успешности на экранах процветает две вариации одной франшизы. И даже в отрыве от контекста Лего Бэтмена, сумевшего передать истину лучше прочих киноадаптаций комиксов о Тёмном рыцаре, цитата Гранта Моррисона выведена в эпиграф не зря: Бэтмен действительно не одинок.
Tags: 2017, batman, dc comics, lego, Бэтмен на экране, анимация, кино, мнение
Subscribe

  • Box Office Saga Special: Новый мир

    Теперь, когда прокат "Эндгейма" подходит к финалу теперь уже буквальному, отвертеться не получится, и сказать пару слов о современном…

  • 2009 New World

    2009-й, как и 1989-й и 1999-й до того, в преддверии нового десятилетия готов вновь перестроить кинематограф. Зритель действительно начинает…

  • The Social Lexwork

    Ну эта. Тактика Уорнеров теперь понятна от и до. Аффлек. Галь Гадот. Айзенберг. Айзенберг Лутор. Айзенберг (!!!). Каким выйдет фильм про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments