Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Category:
  • Music:

Кристофер Нолан. Дюнкерк

Ты делаешь глубокий вдох.

Каждый день длится, как неделя. Но всё, на что есть время - страх. Ты вжимаешься в кресло,  бессознательно бежишь, не понимая, что ты здесь забыл. Пули несутся, рвутся снаряды, испытывая на прочность нервы и барабанные перепонки - что сдастся быстрее. Ты один из тысяч, и ты бежишь с остальными, не видя врага, не видя ни единого лица. Потому что лиц нет Единственный враг человека - война. Война и есть чудовище. Безликое, безэмоциональное. Война - дар человека континенту, стране, берегу. И ты бежишь, не понимая игр политиков, где-то за Ла-Маншем, распоряжающихся чужой судьбой. Ты брошен в пекло вместе с остальными, с теми, кто уже был здесь в далёком 1940м, но вновь вынужден прятать голову в песок, кричать и прятаться. Никто не знает, зачем он воюет, никто не знает, за что. И здесь секундная стрелка отбивает свой черёд раз в час. Но это не сон, проснувшись от которого, ты осознаешь, что наступило утро и забрезжил свет. Здесь нет другой цели, кроме как выживать - здесь каждый сам за себя. И ты бежишь, ты дома, не способный смотреть в глаза тем, кто встречает тебя с радостью, а ты не понимаешь за что. Ведь спасение твоей жизни - твоя единственная победа. Ты - трус.

Каждый час длится, как день. Но ты знаешь, что сейчас не до страха. Волны бьются о борт твоего судёнышка, для которого раскинувшийся пролив уже испытание. Но ты один из сотен, ты плывешь, не видя врага, не зная о нём ничего, зная лишь, что твоим землякам нужна помощь. Ты видишь страх в глазах других, ты видишь тех, кто пытается спасти свою жизнь, потому что другого у них не осталось. Но ты их не осуждаешь. У тебя нет на это возможности. Как и отступать. Потому что ты не можешь по другому. Здесь секундная стрелка мерно движется по своему кругу, спитфайры проносятся на тобой, что пули, дым бойни всё ближе, за бортом холод околобританских вод, разгорающийся огнивом войны, чудовища, чьему пламени нет границ даже на воде. Но ты продолжаешь двигаться вперёд. Ты не знаешь, что тебя ждёт, но всё, что в твоих силах, ты сделаешь. Здесь не может быть другой цели, кроме как быть там, где ты нужен. Сейчас, завтра, всегда. Ведь каждая спасённая тобой жизнь - уже победа. Ты - человек.

Каждая минута длится, как час. Но у тебя нет времени на страх. Мотор твоего двигателя стучит в такт твоему сердцу. Ты не можешь кричать, не успеваешь дышать. Твоими лёгкими становятся закрылки твоего истребителя. Но твоя голова ясна. Потому что каждая упущенная секунда может стать поражением. Каждый удар секундной стрелки стоит чьей-то жизни. Ты не знаешь врага, но ты отлично понимаешь, за что ты воюешь. Тебе не важно, кто где-то за Ла-Маншем распоряжается твоей судьбой. В твоих руках штурвал, это и есть твоя судьба. Твоя и тех, кто стал жертвой чудовища - войны. Нет никаких целей, есть лишь простое осознание, зачем ты здесь. Ты вжимаешься в кресло. Ты выбрал мишень. Пулемётная очередь - взрывает мотор. Твои перепонки готовы сдаться, потому что нервы на это права не имеют. Есть небо. Есть ты. Есть люди. Есть секунды, отделяющие тебя от победы. Но Страха нет. Ведь твоя жизнь - уже победа. Ты - герой.

Кристофер Нолан не просто вновь возвращается к трёх-актному действию, вырывая зрителя из трёх этапов фокуса, трёх уровней сна, трёх планет за пределами червоточины, но доводит знакомую структуру до абсолюта силами Ли Смита, Циммера и Хойтемы, не пускается в объяснения, проговорённые за свою фильмографию не раз, не тратя лишних эмоций, сразу бросает посетителя кинозала в пекло боя, где закрытые глаза командира способны сказать больше любых слов, ведёт к финалу, приговорённому самой историей, и лишь в тот момент, когда титры начинают бежать по экрану

Ты выдыхаешь....
Tags: 2017, nolan filmography, кино, мнение, нолан
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…