Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Category:
  • Mood:
  • Music:

Кинокомикс. Топ-10

Моя сугубо объективная десятка кинокомиксов. Раз уж все принялись расписывать победы и достижения 10-летия в кино, то я представлю свой список лучших фильмов, снятых по комиксам в истории этого жанра. В этом десятилетий в кинокомиксах сделано немало свершений, хотя что-то осталось непревзойдено ещё с века Двадцатого. Как бы там ни было, разбор впереди

10. "Особо опасен"

Комикс откровенно говоря жуткий, и то, что в фильме взяли только идею меня однозначно порадовало. Перед нами мощный блокбастер с неплохой идеей, и просто великолепным исполнением. Этакий «Файт Клаб» мир комиксов. Бекмамбетов выполнил всё на высококачественном уровне. Если в тех же «Дозорах» стиль автора был излишне навязчивым, то всё вылилось в качественное сочетание ураганного и изобретательного (одного из лучших в 2008) экшена, неподражаемого стиля с красными машинами и романтизацией «грязных» в своей сущности локаций. Да и сыграно всё на великолепном уровне. Превращение МакЭвоя из планктона в человека – достойно всяческих похвал.

9 "Хэллбой: Герой из пекла"/"Хэллбой 2: Золотая армия"

По-хорошему, здесь должен быть только сиквел, первое Исчадье меня впечатлило самую малость, и я было решил, что от Хэллбоя ждать чего-то большего не стоит. Но Гильермо Дель Торо, словно решив доказать всея ПиДжею свою готовность снимать «Хоббита, или There and Back Again» выдал нечто совсем замечательно фэнтезийное и показал народу «Золотую армию». Вроде бы и не блещущая масштабности «Армия» - это то, что доктор прописал такому закоренелому противнику фэнтези, как я. Здесь вам и супергерой, и злобные эльфы, и бог растений, которого к тому же становится искренне жаль. Да и вообще, то, что люди тут показаны в невыгодном свете, и то, что им почти поочерёдно хотелось настучать по головам, идёт в плюс. Ну и финал с надеждой на тотал-армагеддон в триквеле – это ну совсем прекрасно. Главное, чтобы этот триквел состоялся, а то настроение Перлмена всю погоду портит.

8 «Город грехов»

Мега-стильный проект, открывший глаза кино-человечеству на то, что комиксы можно перегонять кадр в кадр и из этого делать качественное кино. Диалоги от Фрэнка Миллера – это не то, чтобы гениально, но черезчур стильно, задевают за живое, не так сильно, как танец Джессики Альбы, но тоже, в общем, хорошо. Количество мощных актёров на роли поражает покруче самого сюжета. Тут вам и Оуэн, и Рурк, и Уиллис, и Хартнетт, и Дель Торо, и Фродо, и собственно Альба, и много других хороших личностей. Так что такое безобразие приятно не только слушать, но и созерцать. А потому не признать, что «Син Сити» - это просто очень классное кино, не выходит.

7 "Железный Человек"

Сразу скажу, что после пересмотра обоих версий «Халка» почти подряд, имею мнение, что я ошибался, в обоих случаях есть значительные недочёты, что всё-таки улучшило моё мнение о «Халке» и несколько ухудшило мнение о «НХ», а значит «ЖЧ» получает аболютное звание, как лучший комикс от ребят из «Марвел». Яркий, весёлый Айрон Мен – это настоящий шедевр развлекательного кино. Никаких особо сложных мыслей и идей, просто чистейший сплав адреналина, спецэффектов, ярких диалогов и запоминающихся экшн-сцен, словно ракета иерихон бьющих по центрам всяческого удовольствия. Г-н Дауни-младший отжигает по самое, что выгодно отличает Тони от деревянных Паркера, Ричардса, или Логана в кино-вариантах, и делает его главной звездой Марвел-Кино-Комикс. Гвинет прекрасна, Хауард крепок, Бриджесс злодеист. Всё, как полагается, если вдруг захотелось расслабиться и просто посмотреть что-то на грани сумасшедшего аттракциона и настоящего кино – «ЖЧ» подойдёт в самый раз.

6 "300 спартанцев"

Это брутально. Это безумно. Это яростно. Это сумасшедше. Это красиво. Это брутально. Это победно. Это героично. Это смело. Это по-мужски. Это кощунственно. Это бездушно. Это чисто адреналиново. Это снова безумно….. Это СПАРТА!!!

5 "Супермен"/"Возвращение Супермена"

Это классика. Больше сказать нечего. Кристофер Рив в оригинальных картинах это тот самый Супермен, настоящий Кларк Кент, истинный Кал-Эл. Его костюм сейчас уже может вызвать улыбку, его излишний героизм недоверие, но это и есть Главный герой комиксов всех времён. Супермен – уже имя нарицательное. Супергерой без страха и упрёка. И именно Ричард Доннер преподнёс нам этого героя таким, каков он есть. Сейчас уже многие моменты вызывают улыбку, многое кажется наивным и не так поражает воображение, как в 70-х, но вместе с восхитительной актёрской игрой, масштабностью действия, и легендарным саундтреком Джона Уильямса всё это принимается на ура. И всю эту легендарную атмосферу, вернул на экраны Брайан Сингер с неожиданно удачно вписавшимся в образ Брэндоном Рутом. Легенда вернулась на экраны, и теперь можно желать лишь одного – дальнейших историй «Человека из стали», наравне с «Хоббитом» - это самый ожидаемый сиквел/приквел из всех возможных, и жаль, что его появление находится под вопросом.

4 "V значит Вендетта"

Алан Мур, как творец философских и многогранных произведений, подарил миру такие однозначные шедевры комиксов, как V for Vendetta и Watchmen. Учитывая то, насколько сумел Мур адаптировать текст и иллюстрацию в один нескончаемый поток писательской мысли, становится ясно, насколько тяжёлой была экранизация данных произведений, в принципе. «Вендетта» Джеймса МакТига ушла от оригинала достаточно для того, чтобы растерять многое из того, что сказал автор, но вместе с тем, лишиться своего мрачного видения будущего, ей не удалось. Вендетта так и осталось умной историей об анархии и фашизме, пусть даже эти слова из контекста были бережно убраны. Тем не менее, лента наполнена символизмом, скрытыми и явными цитатами, что вместе образуют абсолютный дух свободы. Свободы, которая вечна. Финал с разрушающимся зданием Парламента, опущенным оружием, и людьми, которые, одев маски V, не стали подражанием террористы, но сплотились в единое целое против Империи, так и не сумевшей сломить главного – человеческого духа. А значит – Свобода Навсегда!

3 "Хранители"

Комикс – эпоха. Грандиозная от начала и до конца история. И, казалось бы, кинокомикс всех времён и народов, но только присутствует одно весомейшее «но», комикс лучше, и не потому что «книга всегда лучше», просто, по сути своей история, рассказанная Снайдером – это прекраснейший, чуть видоизменённый, упрощённый, но всё же пересказ событий, как будто комикс обрёл объём. И эта некая несамостоятельность, как кинопроизведения, вместе с явными художественными упущениями, не позволяет назвать Уотчменов главным КИНОкомиксом всех времён. Это звание бескомпромиссный Роршах был вынужден уступить Мстителю Тьмы….

2 "Бэтмен: Начало" / "Тёмный рыцарь"

Ночной Часовой. Страж города Готэма. Крестоносец Тьмы. Не супергерой, но просто герой, и герой самый настоящий, в фильмах Нолана обрётший своё рождение, становление. По сути, Нолан сделал то, что до него пытались сделать Сингер и Ли, но одному не позволила рискованная ситуация с кинокомиксами на момент появления, а второй переборщил в своём эпосе и с реалистичностью и с критической нереалистичностью одновременно. Нолан вывел Бэтмена из сказки на улицы реального города. Мрачного, задыхающегося в своих кошмарах и страхах. Бэтмен и есть то воплощение Страха, его абсолютная степень, обратившаяся против порождений Тьмы, оставаясь её самым верным Рыцарем. Дилогия Нолана – многоуровневое в своей сценарной постановке произведение. За эпическими событиями, режиссёр исследует человеческую душу, двуличие, духовное становление в случае с Брюсом в «Начале» и духовное же падение Харви Дента в «Рыцаре». Два сюжета чётко противопоставлены друг другу, что и позволяет «Рыцарю» оставаться одним из лучших сиквелов в истории кино, и в этих сюжетах мы видим истории о настоящей человеческой отваге, об абсолютной вере в человечество, отказывающееся подчиняться мыслям террориста, поставившего на карту (вероятен любой подтекст этого словосочетания) судьбы тонущего в хаосе города. Люди не нажмут на губительную кнопку, вера в Рыцаря Света не исчезнет, потому что надежда будет всегда, и пусть даже её будет нести порождение Тьмы, человек в маске Ночного Зверя, эта надежда будет светить ярче, чем сигнал над спасённым миром….

1 "Бэтмен"/"Бэтмен возвращается"

Говорить о том, что лучше, дилогия Бёртона или Нолана – осмысленно в той же степени, что спорить, какой лучше цвет, белый или чёрный, т.к. произведения эти настолько разные, насколько это вообще возможно. «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается» - это даже не кинокомиксы, в полном понимании этого слова, это сказка Тима Бёртона в своём лучшем проявлении, карикатурные образы, гротескные злодеи, пафосные декорации, напоминающие скорее сказочные замки какого-нибудь тридесятого королевства, нежели постройки реального города, но всё это так неожиданно подходит Готэму Боба Кейна. Практически каждый персонаж здесь – с психическими расстройствами, т.е. если в первом фильме ещё оставались вполне адекватные люди, то в сиквеле все, как один, пациент клиники, и в этом всеобщем безумстве внезапно ощущаешь себя в центре мира со смертельно опасными клоунами, пингвинами и кошками. И здесь уже выбор каждого, по душе ли вам Бёртоновское безумие или Нолановский реализм. Да, Бэйл – настоящий Брюс Уэйн, да, Джокер Хита Леджера непревзойдён, Альфред Кейна и Гордон Олдмена – те самые Альфред и Гордон из комиксов. Но вместе с тем, в дилогии Бёртона есть что-то неуловимое, цепляющие в его наивной мрачности. Во всём этом гротеске и карикатурности чувствуется та бесконечная и бессмертная Легенда Тёмного Рыцаря. И эта Легенда вечна.








</a
Tags: batman, dc-comics, superman, v, watchmen, кинокомикс, топ-10
Subscribe

  • Nolanverse. Act III: Отцы и дети. Действие II. Эпилог

    Части VI и VII Часть VIII. "The Dark Knight Rises" / "Interstellar" Разязываются судьбы не только полицейского и…

  • Nolanverse. Act III: Отцы и дети. Действие I

    Каждый фокус состоит из трёх актов или действий. Действие первое называется обещание. Фокусник показывает вам самый обычный предмет — колоду…

  • В первый раз

    Спустя 15 лет после выхода "Бэтмена: Начало" начинаешь осознавать, что 15 июня 2005-го года, день премьеры четвёртого полнометражного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments