Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

7 вопросов

Итак, приобщившись к флэшмобу, которым живёт жж последние пару недель, и получив 7 вопросов от i_ty_toje, оказываюсь вынужден срывать кое какие покровы)

Итак, начнём)
1. Посикунчик или бак-беляш.
Тут вся сложность заключается в том, что мясные продукты я ем нечасто, млекопитающих и вовсе не употрбляю (птицу как можно реже, а вот морепродукты ем, так что вегетарианцем считать себя не могу). Не из религиозных, а из зоологических соображений, т.к. есть своих братьев меньших, мне не комильфо. Потому и отдать предпочтение хоть одному из этих продуктов мне трудно. Но раньше я мясо ел спокойно, и из этих двух пробовал беляш. Так что пусть будет он)

2. Эпистемология или герменевтика.
Ну, эм. По-моему, это достаточно разные дисциплины, чтобы вот так можно было между ними делать выбор) Безусловно, эпистемология, как изучение знания, как такового, более чем важна, но и герменевтика, интерпретирующая старые тексты, ищущая в них новые смыслы и течения, привлекает всё больше с каждым годом, когда становится ясно, что многие вещи уже были сказаны, просто в более простом, завуалированном виде. И многие знания передаются с бесконечно далёких времён через литературу древности, религиозную в том числе. Опять же, будучи христианином сам по себе, наверное, я тянусь к герменевтике, но и чистое знание меня всегда привлекало, с той лишь точки зрения, а что есть чистое знание? Возможно ли достижение такого и полного отказа от субъективизма, который так или иначе подмешает следы сомнения даже в самый идельный опыт? Здесь мозг выбирает первое. Сердце - второе. Послушаю сердце - скажу герменевтика)

3. Усы Супермена или волосы Лекса Лютора.
Ну) Тут всё просто. Я за канон.

4. Фродо или Арагорн
Вообще, если речь о книжном (а я помню, что i_ty_toje фильмы всё равно не любит), то конечно Фродо. При том, что в тройку любимых персонажей ВК не входит ни тот ни другой, хотя и уважаемы безмерно оба) Однако же Арагорн - это герой былых времён. Оживший памятник, символ, закалённый 80-ю годами бродяжной жизни, перед нами герой Первой эпохи Солнца, оживший в Третьей, возрождение идеала того времени, когда меч и пламя прорубали себе дорогу в девственном мире под только взошедшим солнцем. Он пришёл, чтобы стать во главе человечества, кумир и идеал, призванный вести вперёд. Фродо - его полная противоположность, не в смысле моральных ценностей, а в плане происхождения. Без намёка на королевский род в своей крови, берущийся за невыполнимое задание с неохотой, просто потому что по другому нельзя, отправляющийся на миссию, к которой не готов, с единственным верным другом вместо целой армии, прикрывающим его спину.
Фродо - не просто хоббит, он сам читатель, отправляющийся в путешествие Туда и обратно, взрослеющий, принимающий жизненно важные решения не из опыта десятков лет, а по велению сердца здесь и сейчас, способного понять боль Голлума, существа, которому всё остальное Средиземье, и даже его лучший друг, готовы вынести смертный приговор. Арагорн - это генерал, ведущий в бой людей, вдхновляющий речами и поступками, Фродо - это солдат, выполняющий простое распоряжение, но которое может изменить мир навсегда. Фродо совсем не тот герой, которого привыкли видеть в такой вот героической литературе, скорее мученик, но никак не гордый воин на белом коне. Фигура сложная и проходящая свой путь от чистой приверженности родной земле до полного отречения от всего мирского. Так что да, при всём уважении к Арагорну, конечно Фродо.


5. Б.Бёртона или Б.Нолана.
Смотря о чём речь) Или о Бэтмене или о Брюсе Уэйне. Если о Бэтмене, то о персонаже ли или фильме)
Как кино всё же Бёртон. Нет, не так. Как отдельно взятое кино - это конечно Бэтмен Бёртона, визуально-аудиальное произведение, почти опера с яркими и гротексными образами и цветами, о которой я писал совсем недавно, уникальный образчик того, как героя, претерпевшего столько изменений, автор с абсолютно чётким видением вырывает из начала его пути в 1930-х годах, чтобы воплотить на экране в наше время. Нео-нуар и городское фэнтези в одном лице. Здесь же и Бэтмен, как образ в ночи - монструозного виджиланте, выходящего из тени и в тень возвращающегося - куда более ярок в своей внутренней злобе, ярко показанной Майклом Китоном сквозь глаза, которых не скрыть и чёрной маске и теням. Как Бэтмен - конечно Бёртон.

В то время, как киносага о человеке, Брюсе Уэйне - тут Нолан. Два автора с двумя противоположными подходами. Сказочник и любитель приземлять всё - от фантастики до сновидений - создали и два столь же разных образа. И Брюс Уэйн Бэйла - это персонаж, который проходит путь от самосудника, с рыком бросающегося на бандитов до мессии, прощающего воровку, и отдающего жизнь за свой город. Пусть и всё же находящего для себя немного покоя по итогу. Да путь этот не столь плавен, как хотелось бы, тут отчасти причина в том, что Нолан не хочет делать одно кино дважды (но и у Бёртона оба фильма очень разной тонации, персонажу повезло с такими авторами) и все три фильма - это фильмы о разных воплощениях Бэтмена. Что нормально. Как я уже писал, Бэтмен - персонаж невероятный в своём разнообразии. И Нолану за хотя бы попытку отобразить столько аспектов - однозначный плюс. Как Брюс Уэйн - конечно Нолан.


6. Поцелуй Нептуна или чмок Аквамена.
Я не знаю, об чём речь, по-моему о чём-то не очень хорошем) Нагуглил, что Поцелуй Нептуна это такое блюдо) А чмок Аквамена не нагуглил) Поэтому пусть будет Нептун, хотя я всё ещё в сомнениях :D

7. Роза Клебб или Блофельд.
Ну, Роза какой бы харизматичной ни была, она всё таки была и остаётся лишь миньоном СПЕКТРа. Так что конечно номер один, Блофельд. Сложность в том, кого выбрать, между Дональдом Плезенсом и Телли Саваласом. С одной стороны абсолютная холодная стойкость последнего, не в пример гротексным мегаломаньякам следующих пары десятилетий, с другой - то неизгладимое впечатление, которое оставляет Плезенс при первом своём появлении. Но это уже мои личные варианты, к которым изначальный вопрос не имеет отношения)

Такие дела)
Tags: флэшмоб
Subscribe

  • Nolanverse. Act II: Маски, которые носят люди. Действие II

    Часть V: "The Prestige" / "The Dark Knight" Части III и IV. Иронично, что фильм, превративший Нолана в любимца публики,…

  • Box Office Saga Special: Новый мир

    Теперь, когда прокат "Эндгейма" подходит к финалу теперь уже буквальному, отвертеться не получится, и сказать пару слов о современном…

  • Final Crisis

    Говорить о том, что эксперимент, длившийся 11 лет подошёл к своему финалу - без сомнения неуместно. "Финал" русского дубляжа - лишь этап…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Nolanverse. Act II: Маски, которые носят люди. Действие II

    Часть V: "The Prestige" / "The Dark Knight" Части III и IV. Иронично, что фильм, превративший Нолана в любимца публики,…

  • Box Office Saga Special: Новый мир

    Теперь, когда прокат "Эндгейма" подходит к финалу теперь уже буквальному, отвертеться не получится, и сказать пару слов о современном…

  • Final Crisis

    Говорить о том, что эксперимент, длившийся 11 лет подошёл к своему финалу - без сомнения неуместно. "Финал" русского дубляжа - лишь этап…