Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

Christopher Tolkien (21.10.1924-16.01.2020)

Если честно, очень сложно представить, сколь многих трудов его отца так и не увидело бы свет, если бы не дело всей жизни Кристофера Толкина. Кто-то скажет, что публиковать не то же самое, что писать. Но Кристофер Толкин сам в какой-то степени человек-эпоха. Любящий сын, столь преданно донёсший до публики слова своего отца, в бесконечной вселенной эльфийских дорог под звёздами выдуманного мира - перед нами человек, без которого читатель, и современный и, хочется верить, что и будущий, так и не увидел бы столь многих троп, по которым шагал его отец и он сам, будучи мальчишкой и главным поклонником его ещё не опубликованного творчества. "Сильмариллион" и "Неоконченные предания". "Письма" и "Чудовища и критики". Трилогия о Первой Эпохе и все 12 томов "Истории Средиземья". Ничего этого бы не было, если бы не сын Профессора, после смерти творца взявшего на себя непосильный труд познакомить читателя со всеми аспектами мифологического и научного творчества своего отца. Труд, в котором "Сильмариллион", увидевший свет лишь спустя 4 года после того, как Дж.Р.Р. Толкина не стало, стал лишь первой ласточкой, дорогой к чему-то большему, древним летописям, порой отыскиваемым на клочках бумаги и в записных книжках, каждый словно доказательство существования ушедших цивилизаций, о которых нам нынче могут поведать лишь рассеивавемые по ветру песни.

Ярый противник экранизаций книг своего отца, Кристофер Толкин на страниц этих самых книг однако неустанно расширял целую вселенную и дарил читателю новый взгляд как на прошлое прожитой жизни, так и на научное творчество Профессора, от неоконченных поэм и величественных баллад, которым лишь только предстояло обрести свой итоговый вид до сокровенных писем своим читателям и научных эссе на темы драконов, язковедения, мифологии и сказок. Когда летом 2018-го на полках Британских книжных появилось "Падение Гондолина", история вернулась к началу. Первое крупное из произведений Профессора, начатое ещё в 1910-е, нашло свой путь пусть и в незаконченном виде до читателя последним. Тогда же Кристофер Толкин сказал, что на этом его труд завершён. Какими бы преклонными ни были его годы, он довёл дело до логичного итога. И слава Богу, что на то хватило его сил и долгих лет, дарованных ему словно бы не просто так. А ради преданности ребёнка своим родителям, священно пронёсшего эту любовь и преданность через всю жизнь.

Сегодня Кристофера Толкина не стало. И с ним словно бы ушла целая эра. Эпоха Солнца, ушедшая по прямому пути за горизонт, а он, на её парусах, скрылся там, где волны соприкасаются со звёздами, и уйдя вслед за отцом и матерью, вслед за Береном и Лютиэн, окончательно завершил историю Средиземья, такой, какой мы её знали.

Земля ему пухом. И спасибо ему за всё.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author