Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

On the Origin



Если что я и могу сказать в день рождения Чарльза Дарвина (12.02.1809) - это то, что вряд ли труд хоть одного человека оказал на вашего покорного слугу столько влияния, сколько оказало "Происхождение видов", по иронии прочитанное от корки до корки лишь совсем недавно, но кажется бывшее настольной книгой всю мою жизнь. Любовь к развитию жизни и к жизни вообще всё пришло ещё в дошкольном возрасте именно благодаря теории эволюции, сделавшей в моих глазах всё живое навечно связанным в одном круговороте жизни.

Помните киплинговское "Мы с тобой одной крови, ты и я?" - английский автор, даром, что живший в Индии, уловил веяния родной английской науки быстрее и вернее многих соотечественников и современников - вернув человека в лоно природы, где и есть его настоящий и родной дом. Теория эволюции - бесконечного развития - это красота, воплощённая в жизни, всегда стремящейся к чему-то лучшему и совершенному. Красота природы - есть красота истинная, победа жизни над миллиардами лет меняющихся условий среды. Дарвин никогда не говорил о "Выживании сильнейшего" (что бы там не воображали последователи Ницше) - Survival of the Fittest" - "Выживание самого приспособленного" - жизнь приспосабливается ко всему без исключения и к горным вершинами и к глубоководным впадинам. Но живёт! Живёт и процветает!

Наверное, ни одна художественная книга в зрелом возрасте меня на захватывала так, как в детстве атласы и энциклопедии по палеонтологии, где со страницы на страницу перед юным читателем разворачивались картины вечно меняющегося мира. От Докембрия до Антропогена. От Биологического взрыва до Нашей Эры. Сюжетное развитие, которому позавидует лучший автор! (Ну почти, но об этом парой абзацев ниже). Это была любовь, любовь к концепции, к природе, к жизни и её истории. Поразительно, но история Нового времени меня никогда не задевала! Максимум до времён Средних. Когда сцена биологический драмы прошла путь в сотни миллионов лет, то как можно ограничивать себя парой сотен лет жизни человеческого общества, казалось мне на школьной скамье? Да и чем дальше человек отходил от природы, чем больше окружал себя индустрией, заводами и фабриками - чем меньше в этой самой истории было жизни - тем меньше меня интриговали события в эволюции человеческой.

Да-да, на самом деле эволюция вообще всегда вокруг нас - развивается всё - наша культура, искусство, наука и техника - всё повторяет природный путь эволюционного древа от простой формы дающего самые разнообразные ветви, стремящиеся заполнить собой все уголки неохваченной системы. И конечно же теория Дарвина оказала влияние и на основные мои культурные предпочтения - не только в науке о жизни - святой биологии (дальнейший путь в медицину, думаю, представить много легче). Но и к кино. Ведь именно "Парк Юрского периода" в далёкие 6 лет навсегда убедил меня в том, что кино это чудо, позволяющее пусть на краткий миг, но увидеть давно вымершие формы жизни, и уже благодаря нему возникла любовь к кино, как к искусству чудес. К искусству, способному удивлять. А что может быть замечательного, чем история развития кино? Какое ещё искусство прошло столь много за столь краткий миг? От короткометражек братьев Люмьер до эпиков о крушении кораблей и грандиозных эпосах о других мирах и планетах. Эволюция кино - предмет отдельный, но в отличие от миров утраченных, не ограниченный окаменелостями, тот случай, когда эволюцию пожно проследить от первого Прибытия поезда и до той самой Нашей Эры!


Не обошлось без влияния эволюции и на увлечение лингвистикой. Желание в ранней школе переводить названия всех вымерших живых существ, латинский словарь и как-то любовь к пониманию других языков родилась сама собой. (И все же в курсе, какая интересная сама по себе эволюция языков мира?). И сейчас глупость конечно, но если бы вы знали, как я в детстве любил покемонов хотя бы за их номенклатуру! Если уж названия ушедшей эпохи на ушедшем языке тираннозавр (ящер-тиран), ихтиозавр (рыбо-ящер) или диплодок (двойная балка) поддаются переводу, то неужели не поддадутся мультяшные charmander? (char - пламя, salamander - саламандра), или butterfree (butterfly + free)? Конечно, ekans и arbok заставляли меня попотеть, ни один словарь не помогал пока я не взял в привычку время от времени в порыве детской игры читать слова задом наперёд, и оказалось.... И все же в курсе, что ключевой чертой покемонов является их.... эволюция?) :)

И конечно же, стоило мне только открыть книгу, стоило мне только ступить за порог....  Да-да, конечно же в итоге я нашёл общий язык с творчеством Джона Рональда Руэля Толкина! Почитайте Сильмариллион - кто ещё так складно уложил в пределы одного произведения теорию развития мира и творения его высшими силами? Именно любовь к языкам, к религии, а так же к вымершему, ушедшему миру, привели к творению Средиземья в творчестве опять же английского Профессора. Кажется, лишь на страницах Властелина Колец и Сильмариллиона я обрёл ту самую историю, заставившую в далёкие уже 14 лет меня вновь следить за каждым шагом древа её развития. От творения мира до легенд о высоких трагедиях, которые в свою очередь привели уже к изучению литературы на куда более основательном уровне, проложив мостик к Беовульфу и Макбету. В творчестве одного автора слились всё, что было для меня значимо. Теория английского биолога словно древо жизни разветвилась по всем сферам жизни моей, приведя в итоге к творчеству английского же писателя. Круг жизни во всей её совершенной красе)

Но религия, спросите вы. Как же может сочетаться эволюция и религия? На самом деле, с детства будучи человеком верующим, уже в юные годы я вступил в конфликт с самим собой, познакомившись с самыми простыми догматами теории, лишь с годами поняв, что конфликта там быть не может. Просто почитайте Дарвина. Почитайте христианина, который не просто так писал на страницах "Происхождения видов" о том, что Бог изначально вдохнул жизнь на эту планету, а затем уже развитие началось по инерции. Да, в итоге Дарвин отказался от веры, от религии, но по причинам глубоко личных трагедий, а никак не из-за путешествия по островам Галапагоссов. Вопрос простой: почему одно должно противоречить другому? Да и чему конкретно противоречит Теория кроме первых глав Книги Бытия? И почему Книга Бытия и летопись истории не могут быть разными интерпретациями одного? И что же такого невероятного показал Дарвин, что об его теорию ломаются копья до сих пор? Ведь на самом деле, в основе своей, главное, что он доказал, это то, что природа - наша мать. И все мы равны перед ней, потому что так или иначе все мы её дети. И за это я ему благодарен.

Благодарен за многое. За чуткость к жизни и за любовь к биологии, за стремление к развитию и за желание преодолевать стереотипы в религии и науке. Без этого человека не было бы и меня настоящего, но то лишь меня. На самом деле, вполне вероятного без Дарвина бы не было ни современной науки, ни культуры. И ведь забавно подумать, как отчисленный из медицинского училища студент, во избежании излишних конфликтов с собственной семьёй, будучи в одиночестве и потеряв уверенность в себе, решил, чтобы понять себя, отправиться в плавание на корабле. Только вот корабль тот назывался "Бигль".

И ему предстояло изменить лик науки навсегда.
Tags: биология, дарвин, личное, толкин
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…