Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Category:

Short Treks (Сезоны I-II)

В мире, где расширенные вселенные правят бал, возвращение Звёздного пути на малые экраны состоялось, как нельзя, кстати. Сейчас сложно представить, каким образом, франшиза, в своё время ставшая одним из первопроходцев в деле вселенностроения на телевидение, не пользовалась дарами, которыми обладала на протяжении своего существования. Сейчас, когда кроссоверы между сериалами или фильмами, действие которых происходит в пределах одного медиа-космоса, обычное дело, даже удивительно, что в лихие 1990-е каждый год создатели и шоураннеры Стар Трека не устраивали обязательный кроссовер между ДС9, Вояджером и командой Следующего поколения, покоряя все рейтинги на свете. Удивительно и то, каким образом, никто не сумел свести команды на одном экране: сейчас бы от такого повода пропиарить один состав за счёт другого, а параллельно и повысить рейтинги, не отказался бы никто (появление Кирка в "Поколениях" явно не того масштаба событие). Впрочем, времена меняются, меняется и Трек. Но, к счастью, как для поклонников, так и для обычного зрителя, не бросаясь в омут с головой, а идя, как и прежде своим Путём. Медленно, но верно, выстраивая общую вселенную на той грандиозной основе, подаренной творцами франшизы зрителю и новому поколению авторов в предыдущие 50 с лишним лет.


"Шорт Трекс" - Краткие Пути/Треки - замечательная находка, использующая концепт, удивительным образом до того проигнорированный другими франшизами расширенного масштаба. Что-то подобное пыталась делать лишь MCU, привязывая к DVD и BD релизам первой фазы короткометражные фильмы, маленькие истории в пределах всё тех же вселенских стен, создающие необходимый, но приземлённый уют для общего масштаба и пафоса своих блокбастеров, да вот только надолго их не хватило Дальше 5 короткометражек дело не пошло, по словам всемогущего Файги из-за неоправданных затрат, удивительно, учитывая миллиардные сборы фильмов с 150-миллионными бюджетами. "Short Treks" берут эту концепцию и доводят до своего маленького, но логичного совершенства, сообразно же названию. Получается сериал, заполняющий бреш между сезонами нового канона, да что там, сериалами и целыми эпохами космосаги в пределах 10-15-минутных серий, срежиссированных разными режиссёрами в разной стилистике и с разными персонажами во главе. "Любовь, смерть и роботы" Стартрековской вселенной - даже скорее не сериал, а антология короткометражек , объединенных лишь одним - вселенной, созданной Джином Родденберри.

Меняются не только жанры (от антиутопии до комедии), но даже форматы - в список серий 2-го сезона затесались две анимационных. Экспериментальный формат развязывает руки создателям, позволяя вдоволь похулиганить. Не всегда уместно, не все серии бьют точно в цель, не везде удаётся держать себя в необходимых рамках (сказать, что серия про Триблов спорная - не сказать ничего, настолько, что её каноничность можно смело ставить под вопрос). Впрочем, и сам сериал на первый взгляд к просмотру необязательный. На первый же взгляд всё тот же небольшой эксперимент для тех, кто хочет погрузиться в эту вселенную глубже, не более. Оттого ещё приятнее увидеть уже во втором сезоне Дискавери сюжетные линии и героев, по ним прошедших, чьи собственные пути начались в пределах Путей кратких, давая надежду на то, что к определённым героям зритель и создатели ещё вернутся, не бросив их в пределах всё тех же 15 минут.
Второй сезон самих Short Treks и вовсе превращается в мостик между мирами, с разницей в 55 лет реального времени и сотни внутри-Трековского. Создатели и сценаристы, получая в руки формат законченных историй, не тратят время зря, не только вновь позволяя зрителю встать на службу капитана Пайка в исполнении Энсона Маунта, но и пройтись по тому самому Энтерпрайзу, на борт которого вскоре ступит Капитан капитанов, но предстающему перед зрителем таким, каким бы он мог быть в наши дни. Не вмешиваясь в хронологию Треки её же сглаживают - скупой на эмоции Спок позднего Трека и улыбчивый Спок первых серий, лишь только устанавливавших правила игры, плавно сводятся в одной временной последовательности. Последовательности, чуть позже плавно проводящей Энтерпрайз под командованием самого Кирка по всей его же истории, к последней серии подводя к историям совсем другого поколения. Если не сказать, Поколения следующего.

24-й век, оставленный в далёком 2002-м на борту Энтерпрайза-Е, и лишь слегка напомнивший о себе флэшбеками первого АбрамсТрека, снова открывает свои двери. Шорт Трекс при всей своей необязательности напоминает, что даже в формате нового канона, никто не забыт, ничто не забыто. Стар Трек давно был самой настоящей вселенной, где эпитет расширенная лишь ненужное напоминание о том, что и так давно известно. И Short Treks лишь небольшое, но приятное напоминание об этом. Сборник рассказов в коллекции романов. И от новых подобных рассказов в дальнейшем я точно не откажусь.

PS: По хронологии Стар Трека 5 апреля 2063-го года, т.е. ровно через 43 года, состоится первый контакт человека и вулканца, позволив Земле вступить в межзвёздную эру. И хочется верить, что то, с чем столкнулось человечество в настоящее время, позволит людям сделать шаг, пусть маленький, кроткий, но всё же шаг к сплочению и всеобщему единению, благодаря которому рано или поздно звёзды станут к нам ближе. Всем здоровья в это нелёгкое время, не забывайте, будущее ближе, чем может показаться.

Живите долго и процветайте.
Tags: star trek, tv series, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 29/92

    Наш дом уснул, Но мир не ждет - Зовет дорога нас вперед; Покуда шлет лучи звезда, До грани ночи, а тогда Уйдет…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • 29/92

    Наш дом уснул, Но мир не ждет - Зовет дорога нас вперед; Покуда шлет лучи звезда, До грани ночи, а тогда Уйдет…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…