Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

Последний рубеж

Странно осознавать, но ровно 10 лет назад, именно в этот день, 30-го сентября, я посмотрел 1-ю серию оригинального сериала (технически - последнюю, т.к. пилот, "The Cage" - добрался до зрителя только спустя 22 года после выхода сериала, в 1988-м году) 1966-го года, рассчитывая, на волне интереса к фильмам, посмотреть в общем-то в первую очередь именно The Original Series, никак не ожидая, что спустя 10 лет в этот же день я буду смотреть 8-ю серию анимационного сериала уже в общем то года 2020-го, оставив весь Стар Трек позади.

Нет, правда:
-80 серий оригинального сериала (Star Trek: The Origianl Series, 1966-1969)
-22 серии сериала анимационного (Star Trek: The Animated Series, 1973-1974)
-178 серий "Следующего поколения" (Star Trek: The Next Generation, 1987-1994)
-176 серий "Дип Спейс Найн" (Star Trek: Deep Space Nine, 1993-1999)
-172 серии "Вояджера" (Star Trek: Voyager, 1995-2001)
-98 серии "Энтерпрайза" (Enterprise, 2001-2005)
-13 фильмов (1979-2016)
-29 серий "Дискавери" (Star Trek: Discovery, 2017--)
-10 серий "Пикара" (Star Trek: Picard, 2020--)
-10 серий "Short Treks" (Short Treks, 2018--)
-8 вышедших на данный момент серий "Нижних палуб" (Star Trek: Lower Decks, 2020--)

796 серий всего (включая фильмы) "Звёздного пути" позади. Хотя почему позади? Lower Decks, как специально устроили свою 8ю серию аллеей воспоминаний (умудрившись запихнуть даже соляного монстра из самой первой выпущенной серии оригинального сериала, сумев замкнуть круг в жизни одного тюменского зрителя, о котором даже не подозревали), да такой, что понимаешь, что эти персонажи и истории в любой случае останутся с тобой. Честное слово, вспоминать порой то, что происходило во вселенной Звёздного пути приятнее части из того, что происходило в твоей собственной жизни в эти же 10 лет.
Стар Трек впрочем оказался далёк от простого эскапизма - куда ближе к мотиватору, чем можно было предположить с самого начала. И команды кораблей и космических станций - скорее учёные, чем искатели приключений, астрономы и астронавты в одном лице, оказывались нужнее именно в те моменты, когда силы казались на исходе. Силы не только физические, но и умственные и моральные. Но в мире всепобедившего интеллекта и веры в то, что человечеческому разуму под силу любые испытания, кажется, не может быть места отчаянию, и вновь бравые команды Звёздного флота доказывают тебе, что твой потенциал, твой, как человека, куда сильнее и выше, чем возможно ты сам осознаёшь. Это был первый курс, но меня учили не только в вузе - после пар я приходил домой и уже там меня учили герои 1960-х и 1980-х, чmё время придёт только в 23-м и 24-м веках, становились моими учителями и преподавателями не столько по науке, сколько по вопросам плана духовного.
В этом самая большая ирония творения Джина Родденберри - представив на суд зрителя будущее, в котором знание и наука превратили религию в пережиток прошлого, автор франшизы учил зрителя простым истинам самой веры - проповедуя заповеди и читая проповеди словами науки и через поступки бравых капитанов, задававших стандарт всему человечеству. Да, вы не услышите молитв на корабле Энтерпрайз, но вы увидите укор нетерпимости в сторону веры и культуры. Первая директива - истина невмешательства в развитие чужих культур и рас - словно крик американца, чьё наследие построено на крови чужих культур и религий, чьи выжженые кости стали основой для капиталистического мира - а потому и капитализм сам в 23-м веке оказывается выжжен до тла словами и речами автора и его персонажей, которые сами обретают плоть и кровь - граница между Уильямом Шэтнером и Кирком, Леонардом Нимоем и Споком, Патриком Стюартом и Пикаром номинальна. Человек и персонаж - персонаж и человек. В этом весь Стар Трек - даже спустя годы, на площадках новых сериалов и кораблей капитаны и их подчинённые обретают истинный голос только в тот момент, когда игра сменяется жизнью и актёр/актриса и персонаж становятся единым целым.

В этом вся его сила. Сериал закрытый на 2-м сезоне, спасённый письмами поклонников и окончательно пришедший к финалу по итоге сезона 3-го, на самом деле так никогда и не был завершён. 3-й сезон сменил мультсериал. Мультсериал сменила кинофраншиза. В такт кинофраншизе свой ход от планеты к планете начал Жан Люк Пикар на Энтерпрайзе века 24-го. А вслед ему пришли Дип Спейс Найн и Вояджер... Чтобы вернуться на 200 лет назад к основанию - чтобы показать с чего началась Федерация - на Энтерпрайзе Арчера, на Энтерпрайзе Абрамса, на Энтерпрайзе Пайка и на Дискавери. Стар Трек завершается и начинается заново - рейтинги падают, чтобы к следующему витку вокруг орбиты вселенной Родденберри найти новых зрителей, вернуть старых, тех, кто будет в замечательной традиции напоминать следующему поколению о зелёной траве и высоких деревьях, но смотреть всё равно. Потому что хочется верить. Потому что создав мир без религии, Джин Родденберри умудрился создать мир, вера в который окажется настолько сильной, что приведёт за штурвалы самолётов, за приборные панели и за анатомический стол целые поколения, сумевшие поверить, именно поверить в то, что то будущее, бескорыстное, светлое, где главным стремлением становится обретения всё нового знания, всё так же возможно.
Будущее, которое не оглядывается на обиды прошлого, но учится на его ошибках, извлекая из них уроки. Когда капитану Дип Спейс Найн предложат поучаствовать в постановке сцены из казино 1960-х годов он откажется, заявив, что в том времени ему могла быть позволена только работа консьержа. И сила Стар Трека, оказавшегося на передовой телевидения в мире предрассудков, уже в те самые 1960-е представившего мир, где расизм и сексизм, где любое принижение другой личности являются варварским пережитком первобытного прошлого, оказалась в том, что он не забыл и не попытался переписать историю, но проложил дорогу для истории новой. Той истории, которая может начать строиться у нас на глазах лишь в том случае, если человечество сможет найти в себе силы простить самих себя, и двигаться дальше, как единое целое. Утопическое будущее? Возможно. Но в том и чудо, что это утопическое будущее, этот идеал, граничащий с невозможным, умудрился выдержать испытания временем и пространством. Испытания трендами и новыми веяниями моды. Его персонажи становились суровее, испытания, которым подвергалась Федерация мрачнее. Сам надуманный рай Федерации подвергался критике авторами следующих итераций Стар Трека, но он продолжал стоять. Потому что в центре его утопии всегда было нечто большее, чем просто стремление к идеальному будущему. В его центре всегда были люди.


Федерация окажется на грани развала, когда война, центром которой станет станция Глубокий Космос 9, подвергнет сомнениям все устои и моральные ценности искуственного рая. Принципы космического коммунизма покажутся неубедительными, когда корабль  Федерации Вояджер окажется в тысячах световых лет от дома среди неизвестных рас и культур, вынуждая экипаж адаптироваться, вынуждая выживать. Но там, где окажутся неприменимы правила, где устои превратятся просто в слова, не значащие ничего в мире, где их вынуждены ломать каждый день ради адаптации к новому - окажутся не сломленными сами люди, для которых директивы и законы нечто большее, чем просто безмолвный свод. И настоящая сила Стар Трека в тех плечах, на которых он стоит. Дип Спейс Найн сокрушит Федерацию с её утопией. Вояджер отброист необходимость в её нормах. И вся правда мира, созданного Родденберри окажется открытой всем ветрам и звёздным червоточинам.

Невероятный оптимизм Родденберри оказывается заключенным не в законах и правилах, а в самой простой из истин - стоит лишь человечеству прорваться, отбросив предрассудки, устремиться к звёздам - назад дороги не будет. Последний рубеж не среди звёзд, а в нас самих. В нас самих и есть будущее. На самом деле, и Стар Трек всегда был именно о нас - о людях. О неизведанных новых мирах, скрытых внутри наших душ. А оттого и удивительная выживаемость Звёздного пути - кассовый провал 13-го полнометражного фильма лишь временная преграда. Сегодня Стар Трек вновь покоряет телевидение, и рано или поздно, он снова вернётся в лоно кинематографа. Почему? Потому что история движется дальше, но в самом сердце человека, как биологического вида,  всё так же живёт стремление быть лучше. Стремление, которое часто так глубоко оказывается подавлено жестокостью и проблемами окружающего мира, того социума, которое он же сам и построил, не ведая, куда направить собственные силы и знания, да что там: вообще не зная, что его ждёт дальше, нужен ли он обществу вообще, и нужно ли общество ему.



И Стар Трек даёт надежду. Не на светлое будущее, как ни странно, по крайней мере уж точно не в ближайшее время. Ведь если верить вселенной Звёздного пути, чтобы придти к нему - в середине 21-го века человечество устроит Третью Мировую, лишь только на пепле которой сумеет сделать хоть какие-то выводы. Не на эволюцию человечества - эволюция требует совершать ошибки, прежде чем мы сумеем построить хоть сколько-то идеальный мир, и без нашего общего стремления строить придётся очень долго. Нет. Стар Трек даёт надежду на человека внутри нас самих. В эмбрионе уже заложен организм. В камне уже находится статуя, остаётся лишь явить её миру. А значит и где-то там внутри нас действительно может быть такой человек, который мог бы ступить на борт космического корабля и устремиться к звёздам. Главное, этого человека внутри себя найти. А найдя, не потерять.


P.S. Что касается меня, то мой путь в медицине, оказавшийся куда более тернистым, чем я предполагал, прошёл бы куда тяжелее, если бы не вдохновение. Если и был человек, который вдохновлял меня на пути моей учёбы, когда я хотел сдаться, каждый раз, когда я хотел опустить руки, то этот был персонаж, ставший любимым персонажем команды (а затем и всего Стар Трека) ещё в далёком 2008-м году, когда я впервые посмотрел фильм Роберта Уайза, в то время, когда сериал я смотреть, кажется, даже и не думал. Это был персонаж, ворчливый, кажется, не вписывавшийся в идиллическую команду исследователей, но персонаж с бесконечно сильным сердцем, ставивший долг превыше всего, а потому своим подходом мигом завоёвывавший внимание и уважение. Речь конечно о докторе Леонарде МакКое и великом ДеФоресте Келли, который провел меня через этот путь. И не только меня.
И неудивительно, персонаж, с самого начала остававшийся словно связующим звеном между горячим сердцем Кирка и холодной логикой Спока, сочетал в себе словно бы лучшее из них. Боунс проложил путь медицине среди звёзд, так что нет ничего удивительно, что теперь, представить себе хоть одну команду Звёздного пути без выдающегося доктора крайне сложно (да, Дискавери и Пикару предстоит расти и расти). Как и сам Звёздный путь без доктора Леонарда МакКоя. А в итоге без каждого из них.
maxresdefault.jpg
P.S.S. Особую благодарность выражаю effect_dopplera за абсолютно замечательную серию переводов биографии ДеФореста Келли, и советую к прочтению каждому, если этот блог прошёл мимо вас. Благодаря этой биографии становится совершенно ясно, что не только Боунс был истинной душой Звёздного пути. Им был сам ДеФорест Келли.
Tags: star trek, tv series, мнение
Subscribe

  • Reboot!

    Кевин Файги о передаче прав на Спайди Марвел. На самом деле не Файги и не о Спайди (да и вообще на испанском), но благодаря субтитрам это и…

  • Бгг

    Ну, к слову, лучшим фильмом второй фазы так и остался тот,в котором было больше всего Зимнего Солдата)

  • "Big man in a bat suit. Take that away and what are you?"

    Justice League Initiative. Божественно, я щитаю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Reboot!

    Кевин Файги о передаче прав на Спайди Марвел. На самом деле не Файги и не о Спайди (да и вообще на испанском), но благодаря субтитрам это и…

  • Бгг

    Ну, к слову, лучшим фильмом второй фазы так и остался тот,в котором было больше всего Зимнего Солдата)

  • "Big man in a bat suit. Take that away and what are you?"

    Justice League Initiative. Божественно, я щитаю.