Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Category:

Годзилла: Эпоха Атомного Солнца

"Другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю"
Откровение Иоанна 12 глава (ст. 3,4)

Пролог. Взрыв из прошлого
Август 1945-го года не просто поставил точку во Второй мировой войне. Точка была поставлена двумя самыми страшными массовыми убийствами в истории человечества - безумие науки XX века, поставленной на тропу спасения человечества, обрекшей её на путь медленного уничтожения. Часы судного дня начали свой мерный бег, когда вслед за капитуляцией Японии, человечество, решившее, что сумело приручить страшную, необузданную энергию расщеплённого атома, встало на путь собственной безумной самоаннигиляции. Холодная война была холодной лишь на поверхности: под Землёй в пустынях Невады, под водой в атоллах Тихого океана всемогущий атом пожирал жаром дантового пламени экосистемы, незначительные для раздутого эго человека. И если взрыв бомбы "Кастл-Браво" в районе атолла Бикини в марте 1954-го сегодня вызовет лишь улыбку у американских подростков, отголоском видимо остроумной ассоцииации, в другой стране этой ассоциации не оценят: не ценой экипажа лодки "Фукурю-мару", приставшей к берегу спустя 2 недели после взрыва, принеся домой облученных рыбаков, жизнь одного из которых так и не удастся спасти.
Капитулировавшая, сложившая оружие, но не оставленная в покое, измученная, истерзанная нация готова была встать на ноги, лишь чтобы быть сбитой с ног вновь: но там, где политика вынуждена молчать - не может смолчать искусство. Там, где бессилен человек, свой ответ выскажет природа, безудержным гневом, местью в руках режиссёра Иширо Хонда, вырвавшись на большой экран 3 ноября 1954го года, разорвав узы метафор, став символов атомной войны и всей японской популярной культуры в целом. В ноябре 1954-го года на экраны японских кинотеатр своей поступью выйдет монстр утерянного мира. В противоположность Кинг Конгу, зверю, за 21 год до того пойманному, загнанному и убитому бравыми американцами, вдали от его родного дома, в одиночестве и во власти капиталистического покорителя неизведанного,он выйдет, чтобы дом человека предать огню, став олицетворением мести природы человеку за все его грехи. На японский берег впервые ступит Годзилла. И его месть будет какой угодно, но только не холодной.
В каком-то смысле наличие большого ящера в "Годзилле" Иширо Хонды можно и не заметить. Вдохновлённый "Кинг-Конгом" 1933-го года и его сиквелом "Сын Конга", вышедшим в том же году (Gojira - слияние японских слов горилла и кит говорит обо всём и сразу), шедевр своего незамысловатого жанра, им же и порождённого, так и остался на своём поле непревзойдённым: присутствие радиоактивного динозавра на большом экране кажется лишь неудобным оправданием режиссёра для того, чтобы снять кино о том, о чём на большом экране не готовы говорить. Фильм, начинающийся с горящей раболовной шхуны, полной облученных и ослеплённых радиацией рыбаков, бьёт под дых без подготовки с первых кадров, не играя со зрителем, настраивая его на тон повествования, на тему диалога, о которой пойдёт речь в следующие 96 минут. Недаром и псевдонаука здесь особенно нелепа, пришита белыми нитками: попытки превратить историю в научную фантастику очевидно вторичны. На первом месте здесь совсем не динозавр, визуально научно устаревший даже в плане грации и движений относительно своих ровесников в учебниках по палеонтологии.
На первом месте здесь люди. Люди и горящий город - Токио, сердце Японии, горит под радиоактивным дыханием, пламенем чешуйчатого монстра, пробуждённого ядерными испытаниями в Тихом океане. Олицетворение чужих научных ошибок, нанёсших удар по стране Восходящего Солнца - Годзилла смотрит на горящих и бегущих людей, вершину эволюции, словно на насекомых, потревожихших его многомиллионный сон, переворачивая пищевую пирамиду, когда-то задавившую Короля Острова черепа на улицах Нью-Йорка, с ног на голову. Резкий монтаж - словно безумная перкуссия рока - крики простых граждан, падение несущих стен, стон ревущих матерей с детьми на руках, пожарные и военные, бегущие в рассыпную перед невиданной доселе угрозой, электро-вышки, таящие под радиоактивным дыханием - сливаются в единый залп мгновенной катастрофы. Мгновенной и безутешной, и пока монстр уходит туда - откуда пришёл - в сторону океана, ужас, кажется только начинается. Переполненные больницы, обугленные тела, облучённые живые трупы - человек в резиновом костюме исчезает из поля зрения, но легче не становится: любой намёк на фантастику пропадает, оставляя зрителя наедине с ужасом атомного века, от которого уже не удастся скрыться за замечательным словом "метафора", когда простые школьники читают молитву за детей облучённого города.
Победу измученному зрителю над чудовищем конечно подарят, но ценой ещё больших потерь, потерь светлых учёных умов, готовых унести с собой секреты страшного оружия массового поражения, к которому человечество, уверены создатели, ещё не готово. Разговор со зрителем будет вестись до самых финальных титров, когда монстру неизбежно суждено пасть. Вот только монстру ли? В отличие от похотливой гориллы (с почему-то зубами плотоядного) Шедсака и Купера, Годзилла - воплощение ошибок обоюдное - не только монстр, но живое существо, оказавшееся вне времени, пережиток прошлого, столкнувшееся с аггрессивным миром, пробужденное и погубленное человеком, воплощение восточного дракона - не тирана из детских сказок западной цивилизации, но стихии, неподвластной человеку. И как и в случае с той самой стихией, победа окажется лишь временной. В 1954-м году Годзилла ступил на берега Японии лишь только первый раз. А Иширо Хонда, сам того не подозревая, выпустил ящик Пандоры. Вспышка света озарила небеса и погасла. Но история Короля монстров только начиналась.

В следующем выпуске: Let Them Fight
Tags: #любимыйфильм, kaiju, годзилла, кино, мнение
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…