Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:
  • Music:

29/92



Наш дом уснул,
Но мир не ждет -
Зовет дорога нас вперед;
Покуда шлет лучи звезда,
До грани ночи, а тогда

Уйдет туман, исчезнет тень,
Наступит новый светлый день

Неожиданно, но один из главных подарков к дню рождения в моей жизни подготовил для меня  российский прокат, подарив трилогию "Властелин колец", и конкретно "Возвращение короля" аккурат к 29-му дню рождения человека, родившемуся в 92-м году 20-го века, в столетие со дня рождения Профессора Дж. Р. Р. Толкина.
Без всяких но, это лучший подарок, который только мог я ожидать со стороны кинопроката. Абсолютно самое грандиозное, что я видел на большом экране, 3 часа 20 минут самых чистых, абсолютных эмоций, которые только может подарить история в любом формате.

Слёзы боли и смех радости, когда мурашки бегут по коже, начиная с середины фильма до самого финала титров, когда скупую мужскую не можешь, да и не хочешь сдерживать.

Впервые начинаю понимать тех, кто жаловался на продолжительность фильма, ведь к концу кажется устают даже мурашки, и слёз не остаётся, происходит какое-то моральное опустошение, вот только для меня это ни разу не минус. Всхлипывания в кинозале, вздохи и редкие (в наше то время), но приятные аплодисменты – всё это Возвращение. И твоё дыхание начисто перехватывает, пока ритм вдохов-выдохов не устанавливается по воле мелодий Говарда Шора, пока сердце всё ещё стучит от шагов олифантов.

Жаль, что для меня это далеко не первый просмотр. Жаль, что не застал это кино на большом экране в год выхода. Но, даже пройдя путь от простого телевизора 4 на 3 и vhs в далёком 2004-м до IMAX - то, к чему я пришёл - это осуществление мечты длиной в 17 лет. Да, Месть Ситхов, 22 мая 2005-го, так и останется моим главным киносеансом, будучи в отношении того фильма первым в пику просмотру кажется сто первому Возвращения, и будучи просмотренным в 13 лет, в возрасте, когда всё впечатляет куда сильнее, когда трава и небо ярче, и киноэкран кажется намного больше, чем он есть. Но даже без этого очевидно, что "Возвращение" это полный триумф.

Разве что именно в такой момент появляется ощущение некоего одиночества, ведь таким важным моментом в твоей жизни так хочется поделиться с кем-то, так хочется, чтобы с тобой его тоже кто-то разделил.
Но тут же и понимаешь, что эти персонажи давно стали твоей семьёй сами по себе. И ты не хочешь прощаться с этой историей, в противовес нелепой критике бесконечных финалов, которых тебе мало. не хочешь прощаться с этим миром и этими героями, желая, чтобы за поворотом ждал новый рассвет…

Который, хочется верить, настанет.

И спасибо всем за поздравления в этот весенний день, так похожий в Тюмени на день осенний, и отдельное спасибо mr_henry_m за пожелания и похвалы, хочется, верить, что заслуженные одним из своих читателей, хочется верить, и другом, да ещё и в контексте разбора того фильма, что когда-то в мои скромные 6 лет в кино меня влюбил) Иронично, учитывая, что кажется после просмотра "Возвращения короля" на большом экране от голливудского кинематографа, как минимум, ожидать чего-то большего не получится. Я всё ещё лелею надежду на просмотр на большом экране "Бен-Гура", "Унесённых ветров" и конечно всех 6 эпизодов "ЗВ (из которых видел только I и III), но и в том случае подобного истинно голливудского размаха уже не будет. Не будет того масштаба, не будет того размаха и там. И почему-то кажется, что это кульминация долгого пути, который теперь окончен. А дальше следуют пути новые. Какие? Можно сказать только ступив за порог... А как мы знаем, опасное это дело, ведь дорога сама несёт тебя всё дальше за холмы...)

Ну а пока....
"Ну что ж, я дома" (с)
Tags: благодарности, день рождения, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments