Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

Битва Титанов


"Битва Титанов" - наверное - один из тех немногих римейков, которые лучше оригинала. Хотя бы потому, что фильм 1981 года и восприниматься может только как зрелище, на глубину не тянет, а над мифологией насмехается в голос. Но зрелище это уже к тому моменту явно устаревшее. Незадолго до появились "Супермен", "Стар Трек" (имеется ввиду полнометражный фильм), а в том же 1981 году на экранах и "Искатели потерянного ковчега" (ай, как я элегантно умолчал о "ЗВ"). И хотя бы в сравнении с ними, лента не выигрывает ни масштабом, ни эпичностью. (Хотя Пегас и тогда был прекрасен, что уж). Да и сценарий был не самым удачным, хотя бы из-за упорного угнорирования мифологии. Фильм Леттерье хоть и вновь отходит от мифологии (где-то уж до совсем недопустимых пределов), да и от сценария оригинала, но смотрится куда более энергично и этим выигрывает. Зал Зевса, скорпионы, ну и Кракен, конечно, как бы намекают на то, как меняются приореты и масштабы в кино со временем.

Уортингтон здесь абсолютно на своём месте, тот ли это Персей, что был в мифах? Да кого это заботит. Парень энергечно кромсает Медуз, уподобившись чужому показывает, кто есть кто, скорпиону, и всячески изображает ярость и негодование в отношении отца, несправедливости и Райфа Файнса. Старательно всюду успевает вовремя, на лету, словно супермен расправляясь с чудовищами, гарпиями и предложениями занять царский трон. Гордыни ему не занимать, как и положено тру экшн герою, а то, что на звёздное небо не попадёт за такое поведение и сверкать созвездием не будет в компании Андромеды и Кассиопеи, как-то его не слишком волнует. Шикарной находкой стали Нисон и Файнс. Увидеть их в одной сцене, даже при всём гриме, какая-то почти подсознательная киноманская радость. Что они там говорят неважно, главное - сам факт. К остальным актёрам претензии нет, разве что г-жа Артертон какая-то черезчур бледная, но, может, давление там низкое или ещё что.

Экшен неплох. Отлично поставлена сцена в логове Медузы. Наступление скорпионов также смотрится на уровне (работать с компутерными чучелами, как выяснилось в Халке, Леттерье умеет). Ну а финальный дестрой Кракена просто впечатляет. И здесь уж на нехватку зрелища жаловаться глупо, греческие города не были мегаполисами в нашем понимании, нескольких ударов шупальцами Кракену вполне бы хватило для окончательного уничтожения города. И он занимает ровно то время, что ему и нужно было отвести.

Наверное стоило бы поругать мифологическую и сценарную часть, но по мне, не на этом стоит заострять внимание, хотя бы потому, что вся эта антигреческая ахинея берёт своё начало и в оригинале, духу которого Леттерье и следовал. Хотя Андромеду в итоге обделять царём и девать зеркальный щит и шапку-ушанку не стоило (А вот джедайский меч, подарком от Квайгона, неплох и в задумке и в реализации).

Что в итоге? Не самый удачный римейк не самого удачного фильма. Вот только здесь минус на минус даёт если не плюс, то что-то вполне себе радующее глаз, и достойно похода в кино, всё-таки это зрелище. Да и честно говоря, увидеть на большом экране Пегаса, Горгону и их мифологических собратьев хотелось уже давно...

P.S.Сова - это Пять!

P.S.S. Отсмотрено в 2D
Tags: кино, мнение
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments