Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Category:

Кристофер Нолан. Преследование



Первая режиссёрская работа Кристофера Нолана задаёт тон будущим творениям мастера. Неопытность постановочной группы искупается сценарным искусством постановщика. Ловко проводя, на первый взгляд простую, сюжетную линию, Нолан рассказывает историю ловкого вора и его преследователя, которому не следовало нарушать собственных правил. По-началу, идеи Преследования удивительным образом похожи на идеи ни кого-нибудь, а Чака Паланика, экранизация чьего романа год спустя произведёт настоящий фурор. "Отнимаешь самое дорогое, люди начинают это ценить", по-началу ловкий взломщик предстаёт этаким Тайлером Дарденом, да и главный герой, безымянный безработный, словно безымянный же герой "Бойцовского клуба", придумывает собственные правила в таком неоднозначном деле, как Преследование людей.

 

"Неужели вы никогда не подслушивали разговоры в автобусе?", явно риторический вопрос главного героя сменяется загадками этих разговоров. Что можно услышать и увидеть, став случайным свидетелем? Так ли обычны те люди, чьи тайны способны заинтересовать стороннего наблюдателя? Пытаясь влезть в жизнь постороннего человека, можно неожиданно разрушить собственную.

 

Также, как и ловкий взломщик захватывает своими идеями внимание героя, так и режиссёр, раскрывая подчас авантюрную и даже философскую тему ограблений, крадёт внимание зрителя.... Заставляет играть в собственную игру, обводит вокруг пальца, раскрывая все карты и правила хитроумной игры лишь перед самым финалом. Нолан, как опытный мошенник запутывает зрителя, применяя технику нелинейного монтажа, любимый режиссёрский трюк, доведённый до совершенства уже в следующей, на этот раз полноценной студийной работе, "Помни".

 

Хитроумный монтаж, совсем не банальный, как кажется на первый взгляд, сценарий, чёрно-белая, "артхаусная" плёнка (модная в то время тенденция для начинающих режиссёров, вспомнить тот же "Пи" Даррена Аронофски) умело скрывают и неопытность актёрской игры (профессиональных актёров здесь и нет - друзья и родственники режиссёра) и неуверенность самого постановщика, для которого лента является скорее экспериментом кинематографических техник и сценарных идей, которые станут главными преследователями режиссёра в будущем.

Tags: nolan filmography, кино, нолан, рецензия
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments