Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

Гарри Поттер. Сага. Эпизод VII. Дары смерти. Часть I. Начало

Как-то так внезапно случилось, что 7-й опус об английском полурослике начинается вполне себе бодро. Первые 20 минут оказываются хороши, что невольно думаешь, или что-то случилось со мной, или с Йетсом. Тут даже одна из немногих эмоциональных сцен книги прощания с Дурслями, кажется упущенной вполне себе к месту. Впрочем, Йетс оказывается не так прост, как можно было ожидать.

После сцены уходы тройки героев из-под влияния взрослых начинается тоска, которой нет предела. После потасовки в министерстве магии и вплоть до сказки о братах смотреть категорически не на что. Герои идут, идут, идут, что-то говорят, порой танцуют, а устав танцевать и говорить, снова идут. Появляющийся периодически экшон нисколько не улучшает ситуацию, он просто плох, а камера, которую трясёт сильнее, чем в какомнибудь Кловерфилде, не даёт ни то, что насладиться (наслаждаться тут не чем), а хотя бы просто осознать, что происходит нечто важное. Сказка про братов хоть как-то оживляет действие, но и то в сравнении с предыдущими часами хронометража ни о чём. Впрочем, именно во время анимации осознаёшь чего так не хватает 7-му поттеру. Саундтрека. Не секрет, что Джон Уильямс удачно наложенной мелодией может заставить зрителя сжиматься в кресло хоть во время вязания старушкой носок на протяжении минут 15. А вот композиции Десплы способствуют улучшенному сну и успокоению деятельности мозговых нейронов, но никак не обратному. Вместе с катострофическим неумением Йетса подавать персонажей, диалоги и действия, следить за переростками с палками банально неинтересно. Страшно и оттого, что на этих переростках держится весь фильм. Мастера остаются за кадром. На Тьюлиса и Глисона отводится по одной сцене, Стонтон и Файнс удостаиваются двух. Персонажа Билла Найи хватает на пару эпизодов, один из которых целиком и полностью засвечен в трейлере, после чего министра магии сливают, спрашивается, зачем вообще было проводить столь грандиозный кастинг, когда роль мог исполнить хоть местный сантехник.

На самом деле - это серьёзная проблема, имея блестящих актёров, дорогие декорации и качественный cgi не уметь совершенно ничем привлечь зрителя. Но Йетсу это удаётся уже третий фильм подряд. Сцены, важные по книге, теряют свою значимость, просто потому, что всё происходящее на экране попросту безэмоционально, неинтересно, пусто. Единственной неожиданностью становится смерть одного героя в финале, без дураков эмоциональная, что контрастирует с без церемоний слитых финалов для героев "Ордена" и "Принца" и одной совы.

Вообще, кроме как заработать больше уорнерам, смысла в раздвоении фильма не было и нет. 20 минут начала, 10 минут в финале и 5 минут на комикс внутри комикса мульт внутри фильма, 35 минут к грядущим 2,5 часа 8-го заключительного опуса и получили бы вполне оправданный гиперфинал длиной в 3 часа для истории, длиной в десятилетие. А так, получаем безбожно затянутый приквел к финалу, с одним действительно сильным моментом, не способным однако оправдать всего остального.

Как факт, перед нами худший фильм и без того невыдающегося цикла.

P.S. Так уж случилось, что мне пришлось взрослеть вместе с Гарри Поттером, и когда первый фильм смотрел в к/т, мне было 9 лет. И надо сказать, что ребёнок от волшебства Коламбуса был в истинном восторге. Обещанное взросление персонажа со зрителем не привело ни к чему. "Гарри Поттер" всё так же остался сказкой с палками и молнией на лбу, но вместе с этим окончательно потерял столь необходимый дух и ощущение волшебства, к которому можно прикоснуться. И теперь целевая аудитория ленты категорически не ясна.

P.S.S. Никакого трейлера "Грин Лэнтерна" русскому зрителю не показали. Спрашивается, зачем вообще ходил.
Tags: гарипётр, кино, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments