Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

  • Music:

ТРОН: Наследие

Спустя 28 лет после технического эксперимента, коим в сущности являлся первый "Трон", на экранах появляется продолжение ставшей к нашему времени культовой кинокартины, призванное воскресить давний тренд и расширить потенциальную вселенную.

Вслед за визуальной феерией, которой изначально и позиционировалось "Наследие", дебютант Джозеф Косински возводит на фундаменте, заложенном Стивеном Лисбергером, целый новый мир со своей историей, своими легендами, проводя знаковые параллели с религией. На этом этапе, Косински словно возвращает "Трону" то должное, что стало впоследствии основой для этапной трилогии братьев Вачовски. Но новичку в полнометражном кино очевидно не хватает смелости: намёки на начало Бытия, сына Создателя, второе Пришествие, судный день слишком очевидны, но так и остаются лишь намёками. А столь явные в контексте конфликты отцов и детей, создателя и детища, каждый получая весомый потенциал, быстро теряются, лишь изредка проявляя признаки, совместимые с жизнью.

Впрочем, глупо отрицать, что "Наследие Трона" - это беспрекословная победа формы. О ценности подобного кино для мирового кинематографа судить невыносимо сложно, да и бесплодно. Интерес в данном случае представляет лишь эффект, произведённый на зрителя первым "Троном" в далёком для нынешнего поколения 1982 году. При том, что "ТРОН: Наследие" производит абсолютно парализующий эффект. То, что происходит в мире программ, начисто сковывает своим визуальным стилем и музыкальным сопровождением. В сцене гонок на светоциклах, автор сих строк был готов взреветь от чистейшего без примесей кайфа. Сложно сказать, как будет смотреться лента Косински через лет 20-30, но сейчас переливание оранжевых и синих палитр света и тени под синтезатор (адаптация под 80-е, которые не могут не сводить с ума своим стилем) Daft Punk - один из самых мощных возможных кинокатарсисов с эстетической точки зрения.
Tags: кино, мнение, трон
Subscribe

  • Reboot!

    Кевин Файги о передаче прав на Спайди Марвел. На самом деле не Файги и не о Спайди (да и вообще на испанском), но благодаря субтитрам это и…

  • Бгг

    Ну, к слову, лучшим фильмом второй фазы так и остался тот,в котором было больше всего Зимнего Солдата)

  • "Big man in a bat suit. Take that away and what are you?"

    Justice League Initiative. Божественно, я щитаю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments