Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Инопланетное вторжение: Битва за Лос и Анджелес

Не особо мудрствуя, режиссёр не заморачивается долгими вступлениями о происхождении пришельцев, их технологиях и целях, которым уделено пара строк. Более того, самих пришельцев мы видим не так уж часто, потому что внезапно оказывается, что фильм то и не про них. Перед нами война и выживающие правдами и неправдами ребята американской армии, вместо целого мира отдельно взятый город, вместо целой масштабной войны - отдельно взятые 24 часа.

Стрельба и взрывы, начинающиеся практически сразу же после начала ленты, в избытке, призывы стоять до конца тоже. Пока томкрузы спасают детей, подростки снимают на любительскую камеру нападение годзиллы, а юноши сдруживаются с трансформирующимися машинами, господа солдаты делают то, что от них требуется. Воюют. Без всяких компромиссов. В таком ближнем бою с точки зрения простого пушечного мяса войну мы ещё не видели.

К сожалению, Либесман не Ридли Скотт и не Спилберг. Нет, шумит так, что уши закладывает, а в щепки разносятся обе стороны баррикад. Но краткого описания персонажей в начале оказывается явно недостаточно (за исключением, пожалуй, героя Экхарта), чтобы полноценно сжиться с отрядом храбрым бойцов, которых раскидывает направо и налево походу пьесы. В сущности, кроме Экхарта и Родригес весь остальной отряд на одно лицо, а по-настоящему проникновенным моментом становится только сцена с ребёнком, лишившимся отца. Так ли уж это важно, когда происходит столь продолжительное крошилово в духе лучших голливудских блокбастеров? Предельно. Где бы сейчас, спустя 15 лет, был критически идиотичный День независимости, если бы не бравый Уилл Смит с сигарой? Всё-таки даже армию порой обезличивать не стоит.
Tags: кино, мнение
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Годзилла: Эпоха Атомных Звёзд. MonsterVerse

    Часть V: Битва Титанов В 2012-м году "Мстители" изменили весь голливудский плацдарм: пришло время киновселенных, которым отныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments