Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

  • Music:

Шаровая молния

He knows the meaning of success.
His needs are more so he gives less...
They call him the winner who takes all.
And he strikes..... Like Thunderball (c)
- Tom Jones
Вместе с возвращением в режиссёрское кресло Терренса Янга, возвращается и дух южных морей, когда Бонд вновь направляется на Майами, чтобы в третий раз на киноэкране вступить в своё элегантное противостояние со СПЕКТРом, организацией зла, лицо чьего лидера по прежнему скрыто за ширмой. На смену грубому Голдфингеру вновь приходит "джентльмен смерти" в лице Адольфо Сели, панорамы карибских красот берут место суматошного действия, а золотые оттенки Форта Нокса сменяются синевой подводных баталий. У Янга хватает духу насмехаться над традиционными сюжетными поворотами, отныне постели для предательского реверанса помощницам злодея явно недостаточно, а Бонд откровенен в своём презрении к врагам Короны, какого бы пола они ни были.

Превосходящая стоимость фильма бросается в глаза: техника дороже, съёмки масштабнее, да что там стоимость. Шон Коннери здесь превосходит сам себя. Отточенный образ сидит на нём, словно идеально подобранный смокинг. Больше женщин у его ног, больше иронии в словах, больше цинизма по отношению к врагам. Джеймс Бонд достиг зенита своей славы, (причём буквально, при пересчёте на современные цены, сборы Молнии превосходят показатели всех остальных фильмов Бондианы), чем сам Коннери на службе Её Величества безнаказнно пользуется, испытываемое им удовольствие от пребывания в образе, очевидно.

Нет, 4-й раз повторить испытанную формулу без осечек, всё же не удаётся. Подводные сцены откровенно затянуты, сказывается здесь и длительное отсутствие диалогов, без которых агент 007 - не агент 007, от чего само действие далеко не так изящно, как ранее. Но Бонд остаётся Бондом. Роскошные женщины, жаркие страны, дорогие автомобили, мировые злодеи, совершенное оружие. Скоро всё это превратится в фарс, а приключения агента окончательно потеряют связь с реальностью, став объектов насмешек и пародий. Но "Шаровая молния" остаётся настоящей идеализацией мира агента Её Величества, возводя роскошь и изящество секретной службы в абсолют.

"Мужчины не любят, когда их прокатывают", говорит главный герой. Что ж, мистер Бонд, вам об этом явно не стоит беспокоиться.

His days of asking are all gone,
His fight goes on and on and on.
But he thinks that the fight is worth it all.
...So he strikes.... Like Thun-Der-Ball
Tags: 007, bond, коннери, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments