Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:
  • Music:

Star Trek


Space... The Final Frontier. These are the voyages of the starship Enterprise. Its five year mission to explore strange new worlds. To seek out new lifeforms and new civilizations... To boldly go where no man has gone before....
 
Star Trek появился в то время, когда последний рубеж остался позади. Впереди лежала бесконечная Вселенная, и пока учёные рвались преодолеть земную гравитацию, писатели-фантасты получили новую пищу для размышлений о грядущем. Кто-то считал, что человечество не готово к тому, что ждёт его за пределами атмосферы, кто-то был уверен, что в тишине космического вакуума поджидают опасности. А кто-то, как Джин Родденберри, смотрел в будущее с надеждой.

Мир Звёздного пути идеален. Конфедерация Звёздных систем, взаимно уважающих и поддерживающих друг друга, где нет места холодной войне, расовым предрассудкам, встреча с новыми цивилизациями становится формой службы во флоте, а армада звёздных кораблей несёт в первую очередь исследовательские функции. Симпатия Родденберри коммунизму очевидна, за ним - будущее, где главная ценность - знание, неравенство выражается лишь в военных званиях, миссии Энтерпрайза уготована пятилетка, на борту корабля есть место представителям всех рас и даже инопланетянину, а во втором сезоне к команде экипажа и вовсе присоединяется русский с характерной фамилией Чехов.

Конечно, одними исследованиями дело не ограничится, путь сквозь звёзды полон опасностей: машины-убийцы, злобные андроиды, кукловоды в лучших традициях Хайнлайна, гигантские амёбы, фашистские цивилизации, планеты богов, жестокие церемонии Вулкана. Родденберри сотоварищи наполняют Звёздный путь целым сонмом миров. И пусть сейчас сериал выглядит топорно, картонные декорации вызывают улыбку - но за сценариями скрывается отличная научно-фантастическая основа. Киборги, кремниевая жизнь, перемещения во времени, вышедшие из под контроля машины. Проблемы, в то время только осваиваемые авторами нф жанра, здесь находят своё воплощение, а сюжет некоторых серий (The City on the Edge of Forever, Space Seed, The Menagerie, This Side of Paradise) и вовсе достоин полного метра.

Выдержать стиль долго не удаётся, уже второй сезон сводится к более лёгкому, подчас комедийному настрою (Нимой и Келли своими перепалками откровенно крадут зрительское внимание у капитана всех капитанов), а с уходом Родденберри сериал (в третьем сезоне) и вовсе лишается своего величия.

Но достигнутое остаётся неоспоримым. Ведь Стар Трек, уже тогда, в конце 60-х, во времена Холодной Войны и гонки вооружений, вместо ядерных угроз наполняет сердце людей жаждой встреч с неизведанным, созданиями других миров, желающих жить долго и Процветать, романтикой безграничного космоса, в котором не нужно слышать крика, а достаточно лишь тянуться к сиянию звёзд, далёких, но оттого ещё более манящих

P.S. С Днём Освоения Космоса, Последнего Рубежа!
Tags: star trek, tv-series, мнение, праздник
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Годзилла: Эпоха Атомных Звёзд. MonsterVerse

    Часть V: Битва Титанов В 2012-м году "Мстители" изменили весь голливудский плацдарм: пришло время киновселенных, которым отныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments