Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

  • Music:

Человек с золотым пистолетом







He has a powerful weapon
He charges a million a shot,
An assassin that's second to none,
The man with the golden gun.
(с) -  Lulu

Девятая серия цикла представляет собой скороее именно эпизод растянувшегося сериала. Гай Хэмильтон в 4-й режиссёрской работе над Бондианой не смог уже предложить ничего нового, или новаторского, и попросту последовал сложившимся шаблонам, особо не отступая от традиций бондофильмов.

"Человек с золотым пистолетом" чрезвычайно простой и будет приятен в первую очередь поклоннику персонажа, чем простому зрителю. Режиссёр снимает откровенно без искры, уже не удивляет зрителя различными техническими новинками и сумасшедшими трюками, так необходимыми, в общем-то не выдающемуся с художественной точки зрения киносериалу: смесь автомобиля и самолёта и "бочка" в прыжке с моста на мост - на большее в этот раз расчитывать не стоит. Даже сам Роджер Мур повторяет сакраментальное "Bond. James Bond" - около трёх раз, как будто пытаясь уверить зрителя, что это всё-таки действительно кинофильм о 007-м.

Хотя, сценаристы не забывают об обязательных остротах - Мур уверенно шутит в самых неподходящих ситуациях, пытаясь развлечь зрителя на пару с зачем-то вернувшимся шерифом Пеппером, видимо необходимым условием для привлечения американской аудитории. Всё для них же - непродолжительные демонстрации боевых искусст восточных мастеров, фильмы о которых в те времена наполняли киноэкраны. Всё остальное знакомо: Бонд и девушка злодея (Мод Эдамс - куда интереснее главной бондгёрл - стандартной анекдотичной блондинки в исполнении Бритт Эклэнд), секретное устройство, очередная гонка (опять на лодках, своеобразная фишка муровского Бонда), харизматичный злодей, чье имя вынесено в название ленты, как в случае опять же с "золотым" Голдфингером, и финальная схватка не на жизнь, чья кульминация оказывается неисправимо смазана.

Вытягивает всё это - Кристофер Ли, легендарный граф Дракула и злодей всех возможных масштабов, будущий граф Дуку и Саруман, харизмы которому не занимать. Развернуться ему здесь попросту негде, но даже в таких "коммунальных" условиях, Ли не оставляет шансов Роджеру Муру, не особо и старающемуся выйти на первый план.

Впрочем, относительная простота тоже способна придать определённый шарм. "Человек с золотым пистолетом" не скатывается во вторые "Бриллианты" (хотя, мог бы, добавь в него чуть больше фантастики), и на том уже можно сказать Хэмильтону спасибо. Приятное время у экрана гарантировано, а на большее со стороны Бондианы теперь можно не расчитывать.

Tags: 007, bond, рецензия, роджер мур
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment