Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:

Джон Картер с Марса


Говорить о том, что Джон Картер - это вся фантастика последних ста лет вместе взятая - уже какой-то моветон. Да, уже всем известно, что Берроуз стал вдохновителем для большинства видных литературных и кино фантастов ушедшего века.  И потому то, что всё мы уже это где-то, да видели, самый нечестный повод придраться к масштабному эпосу. А ведь серьёзно, "Картер" - самый настоящий сай-фай эпик, пожалуй, редчайший гость на киноэкранах. Масштабной фантастики мы не видели уже очень давно. Даже тот же "Аватар", с которым фильм Стэнтона сравнивают чаще всего, свёлся по сути к потасовке вокруг летающих камней.

Впрочем, ещё более редкий гость целлулоида - это Марс. Когда-то захватившая умы тайна красной планеты теперь абсолютно неинтересна публике. Одноимённый (в рос.прокате) мультфильм носит титул главного провала всех времён, а Брайан де Пальма сошёл с голливудской арены как раз после "Миссии на Марс". Да что говорить, если даже Спилберг отказал пришельцам Герберта Уэллса в марсианском происхождении.

Меж тем, Марс не просто 4-я планета от солнца. Марс - это тайна. Марс - это мечты об утерянной цивилизации. Марс - это олицетворение надежды на то, что мы не одиноки в огромной Вселенной. Марс - это целый мир, окружённый легендами и мифами 20-го столетия. И именно Мифология, выстроенная Эдгаром Берроузом вокруг нашего красного соседа по звёздному пространству, то, благодаря чему достойной кинофраншизы заслуживает даже не герой Джон Картер, а сам Марс. В конце концов, что главное в фантастико/фэнтезийном произведении, если не самый настоящий живой мир, в котором главный герой лишь один из участников истории, затрагивающей целые поколения (в этом сравнении цветущая Пандора легко проиграет пустынному Барсуму)

Помимо же мифологии и масштаба, "Картер" - это просто красивое кино, ну а какой ещё может быть работа студии Пиксар и конкретно Эндрю Стэнтона? И невероятно прискорбно, что цифры в который раз играют против Диснея. И ещё одного путешествия на Марс вероятнее всего не предвидится.
Tags: кино, мнение, свет далёких звёзд
Subscribe

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Годзилла: Солнце Уходящей Эпохи

    Эпилог: Король и я Мне 6 лет, когда мы с мамой едем в Сочи. На дворе лето 1998-го, и смутные воспоминания стирают из памяти многое, оставляя лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments