Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Star Trek: The Animated Series


Избавившаяся от бюджетных рамок художественного формата анимационная версия Стар Трека сумела отправить экипаж корабля Энтерпрайз в путешествия к куда более фантастическим мирам. Дизайн инопланетных видов жизни стал намного более разнообразным (благодаря анимации жители Млечного Пути теперь не ограничены гуманоидной формой), а место Павла Андреевича на мостике занял эдозианец М'Рэс, заговоривший голосом Скотти, Джеймса Дуэна, который в мультсериале отдувается за доброе большинство второстепенных персонажей. Запал создателей, сошедший на нет к концу оригинального сериала, вновь напомнил о себе, а ограничителем фантазии, скованной ранее декорациями и несовершенными эффектами, в этот раз, осталось лишь умение рисовать.


Теперь герои уменьшаются в традициях Ричарда Мэтисона, молодеют, навещают миры, где волшебство опережает науку, планеты, где природа атакует любого посягнувшего на её детей, а на борту корабля находится место самой настояющей голопалубе (где энергия способна преобразовываться в любые формы материи), которой суждено стать важной деталью сюжетов "Следующего поколения"

Новые расы, новые планеты, новые злодеи, новые опасности, параллельные измерения, но вместе с ними и старые знакомые. Хладнокровие Спока (чьему прошлому посвящён целый эпизод), гений МакКоя и эпичная самоувернность Капитана капитанов. Кое-что не способно измениться, и это к лучшему. На невероятной химии между актёрами, вернувшимися к озвучанию своих героев, как и ранее строится добрая половина сериала. Перейдя в совершенно другой формат, Стар Трек остался прежним. Наивным космическим приключением с топорной анимацией, но наполненным непередаваемым духом ретро-фантастики, под час откровенно дурацкой, но невероятно искренней, в которой будущее светло, пришельцы дружелюбны, а главной страстью и наслаждением человека является знание. 

Ещё бы, на дворе стояли 1970-е, космос больше не был преградой, гонка вооружения делали новые витки, и Космическая Одиссея 2001-го года и Путь к звёздам 23-го века не казались чем-то сказочным. Очень скоро путь замедлится, люди обратят внимание на дела земные, когда Холодная война будет неизбежно клониться к завершению. А пока Джин Родденберри сотоварищи приглашал зрителя в миры, в которых путешествие человечества только начиналось.
...to explore strange new worlds, to seek out new lifeforms and new civilizations... To boldly go where no man has gone before...


P.S. С Днём Космонавтики!
Tags: star trek, анимация, мнение
Subscribe

  • Золотой Лирик 2010-х

    This is the end. Hold your breath and count to ten. Эти слова из строчки бондовской песни сейчас подходят, как нельзя лучше. Это непростое…

  • 2011-2020: Рассвет

    На самом деле эволюция словно спираль, движущаяся по кругу, сужающаяся на каждом своём витке, ускоряя ритм, бег по летописи времён. И от…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments