Кирилл Воронин (lirik92) wrote,
Кирилл Воронин
lirik92

Categories:
  • Music:

Новая надежда



Что вы чувствуете, когда глядите на звёзды? На ночные светила, некоторые из которых уже давно погибли, но чей свет дошёл до нас только сейчас?

"A long time ago... Far, far away" - одного предложения достаточно, чтобы понять, что перед нами сказка. Сказка, которая оглушает своего слушателя с первых же кадров звуком огромных сопл Имперского разрушителя, занимающего собой всё пространство от горизонта до горизонта. Сказка, встречающая зрителя мрачной тенью неизвестного чудовища, облачившись в чёрную мантию, ступающего на борт захваченного корабля Сказка, в которой наука будущего соседствует с магией прошлого, волшебство и религия переплетены воедино. Где техника заменила собой лошадей и единорогов. Где добро в лице повстанцев воюет за свободу от зла диктатуры. Где гибнут целые планеты, а обязательный хэппи-энд обманчив. 

Как бы ни пытались прикинуться и тем и другим - "ЗВ" и не космоопера и не сай-фай, а удивительный микс из нф и фэнтези, наполненный знакомыми образами, пейзажами, типажами, виденными не раз, но встретившимися здесь впервые на задворках далёкой пустынной планеты, "наиболее удалённой от центра Вселенной". "ЗВ" - это целый новый мир, построенный на плечах всех возможных стереотипов фантастики 20-го столетия и наполненный хипповыми учениями о жизненной Силе, ставшими основой для целой новой веры, простой, но понятной всем и каждому. Представив зрителю целую Галактику, Лукас ограничился лишь парой планет, подарив воображению мир необъятных просторов, наполненный невероятными и безумными тайнами, ограничивать масштаб которых под силу только фантазии человека, однажды доверившего своё сердце далёким звёздам. Мир, полный загадок, света и... тоски.

Тоски по тому главному, что превращает Галактику в настоящий и живой мир. По прошлому. За диалогами между героями, речью Оби-Вана о цивилизованных временах, за кораблями, бороздящими космос, за харизмой капитана "Тысячелетнего Сокола", за световым мечом в руке молодого фремера, за каждой царапиной на корпусе C-3PO - лежит история. "Новая надежда" - действительно лишь эпизод, короткий момент в огромной временной линии Галактики, так не похожей на нашу, но умудряющуюся быть такой понятной благодаря героям и злодеям, носящим причудливые имена, но не перестающим быть такими близкими и знакомыми.

Рыцарь на белом звездолёте, прекрасная принцесса, лихой ковбой и его верный помощник, мудрый старец, сменивший посох на световый меч, злостный злодей в чёрном балахоне, антагонист, чахнущий в своей неприступной крепости и два так не похожих друг на друга героя, призванные своими перепалками разбавить знакомые разговоры о предназначении, вечной борьбе добра и зла, вере и надежде.

Лукасу удалось построить Вселенную, актёрам оказалось достаточно лёгких штрихов, чтобы превратить стереотипы в личности, за каждой из которых... Да, есть всё та же история. Загадочной улыбкой Алека Гиннеса, наивным взглядом Марка Хэмилла, ухмылкой Форда, металлическим дыханием Дарта Вейдера персонажи создают мир. А мир, с первых кадров живущий по своим законам, создаёт персонажей, каждый из которых на своём месте, каждый из которых должен придти и уйти в своё время. Для того, чтобы подарить надежду.

Ведь "ЗВ" - это история не только об ушедшем прошлом, но и о вере в то, что светлое будущее обязательно настанет. Надежда повсюду, в божественной музыке Джона Уильямса, в приветственном крике Хана Соло, в речах старого рыцаря Джедая, в фермере с пустынной планете, вглядывающемся в закат, не подозревающем, что готовит ему его будущее. Добро победит зло, Свобода сломит Деспотию, Вера одолеет Безверие. Что бы ни случилось. Главное - верить. И надеяться.

Что вы чувствуете, когда глядите на звёзды? Я чувствую тоску по погибшим звёздам, прошлому, которое не вернуть.

А ещё...

Я надеюсь. И верю....

Сегодня 35 лет исполняется "Звёздным войнам", которые уже давно перестали для меня быть просто сказкой. Для меня это история, которая случилась...

"A long time ago in a Galaxy far far away...."

И нет такой истории, которую я бы любил больше.

May the Force Be With You! Always!
Tags: sw, любимое кино, мнение, событие, шедевры
Subscribe

  • 29/92

    Наш дом уснул, Но мир не ждет - Зовет дорога нас вперед; Покуда шлет лучи звезда, До грани ночи, а тогда Уйдет…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 29/92

    Наш дом уснул, Но мир не ждет - Зовет дорога нас вперед; Покуда шлет лучи звезда, До грани ночи, а тогда Уйдет…

  • Золотой Лирик 2020

    Финальный отсчёт пошёл. Последний Оскар ушедшего десятилетия будет роздан завтра (через 2 дня, учитывая разницу широт), и на этом подведёт итог…

  • 2020

    Этот год должен был быть совершенно другим. Лето 2020-го, где ЧЖ1984 и Чёрная Вдова сталкиваются лоб в лоб, чтобы показать, супергероиня чьей…